首任技術長回鍋領軍!預告將超越蘋果、推更具吸引力新品,英特爾有哪些策略轉向?

2021.01.18 by
Dylan Yeh
首任技術長回鍋領軍!預告將超越蘋果、推更具吸引力新品,英特爾有哪些策略轉向?
shutterstock
帕特·基爾辛格(Pat Gelsinger)將在二月中返回Intel擔任執行長一職後,傳出對Intel內部信心喊話將推新款處理器滿足市場需求。

英特爾(Intel)日前宣布第一任技術長,即現任VMware執行長帕特·基爾辛格(Pat Gelsinger)將在二月中返回Intel擔任執行長一職後,引起市場不小討論。

市場好奇基爾辛格雖然過去曾在Intel任職達30年,並以第一任技術長身分帶動催生80486處理器設計,而讓Intel從此奠定PC處理器霸主地位,甚至也在後續的伺服器應用市場取得偌大競爭優勢。然而,在回歸Intel後是否能再次帶領Intel站上領先地位,帶領藍色巨人面對目前製程技術落後的質疑與挑戰,是市場議論的重點。

AMD執行長蘇姿丰在CES 2021發表新品。
螢幕截圖

在面臨AMD處理器效能壓境,同時加上蘋果揚言在未來兩年內全面推行以Arm架構處理器設計的Mac機種,而市場也有越來越多處理器開始進入7nm、5nm等更小製程技術發展,使得目前終於讓旗下主流處理器產品踏入10nm製程量產階段的Intel倍感壓力。

基爾辛格歷任EMC資訊架構產品部門營運長、VMware執行長,同時對於Intel的過去瞭若指掌,未來將如何帶領Intel走向改革,是否採取大刀闊斧作法扭轉Intel過往發展作風,均吸引不少市場觀察者、分析師注意力。

日前市場傳出基爾辛格在Intel內部會議進行信心喊話,透露未來準備推出新品,將比位在庫比蒂諾的公司(即暗指蘋果)打造產品更具吸引力,意味Intel接下來預計推出新款處理器產品將更符合市場預期,同時也代表Intel將開始吹響反擊號角。

從過往在處理器效能表現始終被Intel壓著打,甚至也只能填補Intel處理器銷售市場空缺的AMD開始重返榮耀,憑藉全新處理器架構、台積電先進製程助力,開始在處理器市場對Intel產生實質威脅,甚至也讓Intel在近年對外溝通產品特色時,不再只是強調數據比較中的強項表現, 更著重溝通處理器在真實使用情境裡的優勢所在 ,例如強調筆電在不插電情況下,仍有效能較高的贏面。

但這些都是過往Intel不會刻意拿來比較的數據,目前卻會特別尋找對自身處理器產品有利數據作比對,顯然Intel在近年的處理器市場競爭表現緊張。雖然目前Intel處理器在市場應用比重依然佔多數,但從今年CES 2021有諸多遊戲筆電產品開始主打「AMD處理器+NVIDIA顯示卡」的組合,幾乎打破過往常見「Intel處理器+NVIDIA顯示卡」的慣例,加上蘋果揚言在未來兩年後不再於Mac機種採用Intel處理器,對於Intel而言,都會是危險的警訊。

不過,相較市場多數處理器廠商紛紛躋身更先進製程技術發展,例如三星、Qualcomm、聯發科、海思半導體等Arm架構處理器陣容,目前幾乎都已經進入5nm、7nm製程應用發展,而Intel則在有段很長時間卡在14nm製程,即便目前終於讓旗下高階處理器能以10nm製程量產,相較其他處理器業者也已經落後許多。

正因市場分析看法建議Intel捨棄過往設計、生產統包作法,跟進其他處理器業者以自行設計、轉由台積電代工生產模式,使其處理器產品技術能追趕上市場需求,近期也傳出Intel將會在近期財報會議上宣布委任台積電協助代工處理器產品事宜。

就近期傳聞指出,Intel將先以Core i3等級處理器進行測試,未來才會進一步將Core i5、Core i7等級處理器也轉由台積電代工,而借助台積電代工資源,讓處理器產品製程技術能趕上市場需求時,預期也能讓Intel能有充於資源投入自有製程技術研發。目前Intel將在1月21日公布2020財年第四季財報結果,屆時預期將公布與台積電合作細節。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:The VergeOregonlive

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息