投資方公開建議英特爾「組織大整改」,對沖基金促分拆晶片設計與製造事業

2020.12.30 by
Dylan Yeh
投資方公開建議英特爾「組織大整改」,對沖基金促分拆晶片設計與製造事業
shutterstock
對沖基金Third Point LLC公開建議英特爾應考慮更彈性的經營戰略,著重於晶片設計開發以維持行業領先地位,以滿足現有客戶的晶片設計需求。

對沖基金Third Point LLC公開建議英特爾(Intel)應考慮更彈性的經營戰略,包括是否將維持晶片設計和生產製造的一條龍方案。投資者希望英特爾能將處理器產能外包給其他業者,因此,若英特爾考慮Third Point的建議,英特爾內部必先進行重大組織調整。

Third Point執行長丹尼爾·勒布(Daniel Loeb)寫信給英特爾董事長奧馬·伊什拉克(Omar Ishrak),呼籲英特爾應立即調整經營戰略,維持英特爾在個人電腦和數據中心的處理器供應商的龍頭地位。擁有英特爾約10億股份的Third Point建議公開後,英特爾的股價一度上漲超過8%,達到8個多月以來的最高點,使英特爾市值超過2,000億美元。

勒布表示,英特爾目前急需解決的問題是「人力資本管理」,因為許多優秀的晶片設計人才,都對英特爾感到失望而不再以進入英特爾任職為目標。尤其目前英特爾已經不再擁有處理器生產製造的領先地位,台積電和三星在晶片代工領域已反超英特爾。

目前英特爾已經不再擁有處理器生產製造的領先地位,台積電和三星在晶片代工領域已反超英特爾。
台積電

市場認為Third Point發表公開信的目的,是希望英特爾考慮 拆分晶片設計和製造兩項業務 。尤其目前包括蘋果、微軟、亞馬遜等英特爾的客戶,都已自主開發晶片,並直接將晶片設計交由代工廠生產,包括台積電和三星等,勒布認為英特爾必須以領先的設計開發技術來留住這些客戶,而不是讓他們減少對英特爾的依賴。

此外,不僅AMD在個人電腦和數據中心的晶片也搶下更高的市佔,NVIDIA更主導了人工智慧應用中的運算模式,使英特爾在人工智慧應用的運算發展中毫無立足之地。勒布強調,英特爾若不立即做出相應的改變,Third Point擔心美國廠商難以獲取所需的高階製程晶片,迫使美國將更依賴地緣政治不穩定的東亞地區。也就是說,英特爾必須專注於提升晶片設計和製程技術維持領先地位,如此才能穩固美國基礎建設的晶片需求,並且持續獲利。

對於Third Point的公開信,英特爾回應表示歡迎投資者提出意見,並期待與Third Point合作共同實現目標。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:ReutersFianacial TimesBusiness Insider

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息