耐能獲鴻海和華邦電子投資,傳金額達千萬美元!也加入MIH聯盟助攻電動車

2021.01.19 by
陳君毅
耐能獲鴻海和華邦電子投資,傳金額達千萬美元!也加入MIH聯盟助攻電動車
賀大新攝影
AI晶片公司耐能智慧宣布有新的策略投資者加入,分別為鴻海與華邦電子,未來將能助攻鴻海的電動車版圖。

終端AI解決方案耐能智慧(Kneron)宣布,獲得鴻海與華邦電子的策略性投資,細部的投資金額並未透露,但創辦人暨執行長劉峻誠向TechCrunch透露,投資的金額為8位數。此外他也提到,希望能夠在2023年開始獲利,並邁向IPO。

在新投資者方面,耐能智慧表示,會在AI領域緊密合作、並建立戰略關係。耐能智慧加入由鴻海打造的MIH電動車開放平台,以及共同推進工業4.0;與華邦電子的合作將致力於開發基於AI的微控制器(MCU)和記憶體計算(Memory Computing)。

投資人星光熠熠,高通、李嘉誠旗下創投都在其中

在鴻海與華邦電子的投資前,耐能智慧就獲得了來自李嘉誠旗下Horizons Ventures所領投的4,000萬美元(約為新台幣12億元)。除此之外,亦獲得來自阿里巴巴創業者基金、CDIB、奇景光電、高通、中科創達、偉詮、紅杉資本子基金Cloudatlas等全球知名資本青睞,共計獲得超過新台幣20億元的募資。

劉峻誠表示:「很高興能同合作夥伴和投資者一起前進。2020年對於耐能來說是重要的一年,我們發布了KL720(註),而且也有高通前臺北工程研發總經理陳俊宇等大將加入。除了與我們的投資者進行合作項目開發外,計劃將在2021年發布更多的晶片。終端AI對許多人來說仍舊是一個比較新概念,我們期待把這項技術帶給每個人。」

註:KL720 AI晶片支持4K圖像,1080p影片和自然語言音訊處理,讓設備可捕獲更多細節進行面部以及音訊的識別。

耐能智慧的產品包含完整的端到端軟、硬體解決方案,可在移動設備、筆電和IoT(包括智慧家居設備,監控,支付和智慧汽車)中實現設備上終端AI的運算。中國空調公司格力和德國的自動駕駛軟體公司Teraki都是耐能智慧的合作客戶。

「我不只是在創業,我希望創造一個產業」

先前劉峻誠接受《數位時代》訪問時提到,耐能智慧的晶片與其他大廠不同的地方在於低功耗、省電、低價格,而且一款AI晶片可支援多種功能,這是普及化最重要的元素。

而劉峻誠除了管理公司之外,還兼寫教科書,「我們的教科書除了獲得台、清、交、成等國內指標性學校採用,連美國著名大學普林斯頓(Princeton University)、UCLA都用了。」他解釋,會想切入AI教育,是希望平台開放後除了公司、個人,也能讓學生更容易接觸AI,進行簡單的開發。

「很多事情還是要從教育做起,」劉峻誠坦承,這塊比較偏向落實企業社會責任,但長遠來看,從下一代著手才能做到影響世代的目標,「耐能對我來說並非只是創業,而是希望創造一個『產業』。」

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息