486先生的創意靈感來自「霍金」?電商經理人推薦5本閱讀清單一次看

2021.02.15 by
程倚華
486先生的創意靈感來自「霍金」?電商經理人推薦5本閱讀清單一次看
蔡仁譯攝影
新年伊始時,電商、行銷人看過來!來看看486先生陳延昶與Cyberbiz創辦人蘇基明這兩位電商經理人,推薦些什麼書目,可以作為新年閱讀目標。

一年一度的春節長假即將到來,迎向新的一年時,選幾本好書閱讀是許多人展望新的一年時為自己充電的好方法。

你選好今年過年要看什麼書了嗎?如果還沒選定,不妨參考看看電商領域經理人在最近讀到什麼好書。486先生陳延昶與Cyberbiz創辦人蘇基明,都與《數位時代》分享了近期讀物。

486先生推薦書單:科學幫助他想到更多行銷點子

486先生陳延昶在2007前透過部落格團購起家,並在2010年成立486團購網,目前已在站上累積上百萬賣家,年營業額約16億元。在繁忙的工作之餘,他偏好閱讀科普、歷史相關書籍,這一次他也與《數位時代》分享近期讀到的2本好書:

霍金大見解:留給世人的十個大哉問與解答
作者:史蒂芬.霍金

陳延昶認為,《霍金大見解:留給世人的十個大哉問與解答》是一本可以反覆閱讀、不斷促進思考的好書。

雖然許多看似科幻、不切實際,卻可以讓閱書人忍不住去思索、探討那些真真假假以及世上許多未解之事。「我常常在看的過程中想到一些有趣的行銷點子,對於啟發行銷人的創造力、想像力及跳脫既定框架思考很有幫助。」陳延昶說。

人類大歷史:從野獸到扮演上帝
作者:Yuval Noah Harari

陳延昶認為,人類總是不斷地從歷史中學習,從歷史中看到脈絡、從歷史中得到經驗。而《人類大歷史:從野獸到扮演上帝》著作中,涵蓋了政治、經濟、軍事、科技、文化、歷史等人類文明,對東西方的文明演化都有著墨。「乍看似乎對當下沒有立即性的幫助,但養分就是從這些知識、常識中不斷累積而來。」

Cyberbiz執行長推薦書單:從商管、歷史書都能悟出領導力

過去在電子業擔任工程師的蘇基明,由於在一次美國出差中,看到了當地的科技發展趨勢,回台後毅然決然離開電子業,一頭栽進電商系統開發事業中,創辦了線上開店平台Cyberbiz。

這一次,蘇基明也與《數位時代》分享最近看到的3本好書,除了商管書之外,他也從歷史人物故事中領悟出領導團隊的道理。

明朝一哥王陽明
作者:呂崢著

書中深入淺出地書寫王陽明的傳奇人生,從一帆風順的仕途到遭逢貶謫九死一生、龍場悟道、憑一己之力平定叛亂,一鑿一斧刻劃出跌宕不凡的人生歷練。

王陽明即使面對人生動盪,依然堅守原則,最終成為立功、立德、立言的大家。蘇基明回顧自己創業的歷程,也曾備受外界質疑,甚至陷入自我懷疑之中,「但在一路的跌撞之下終於摸索出對的方向,深刻感受到心法遠比招式重要。」他認為,在充滿變動的產業環境中,唯有不畏他人目光,堅持做對的事,才能達到最終目標,憑藉著相信的力量,繼續帶領團隊前行。

《數據的商戰策略:建立以數據驅動為核心的營運關鍵》
作者:車品爵

此書由阿里巴巴前副總裁分享數據治理經驗,從工作流中尋找數據化的切入點,結合策略運用,實現數據變現的目標。

蘇基明相信數據是企業重要的資產,創立Cyberbiz後,持續致力於以數據驅動及數位轉型幫助企業獲利。隨著新零售時代來臨,Cyberbiz將以長久累積下來的消費數據為依據,實現個人化成效,在對的時間提供對的資訊給對的人,大幅提升消費者體驗與銷售效率,協助品牌開拓商務布局。

零規則:高人才密度x完全透明x最低管控,首度完整直擊Netflix圈粉全球的關鍵祕密
作者:Reed Hastings、Erin Meyer

本書公開Netflix的經營心法,提煉出Netflix能快速反應、持續創新的三大運作原則:高人才密度才有最優戰力、絕對誠實養出信任與進步、高度授權,效率與彈性優先。

蘇基明相信,「沒有大吃小,只有快打慢」,因此非常重視同仁的績效,也很鼓勵員工勇於突破框架,講求「積極主動」、「不待指示」、「成果導向」、「問題解決」四大核心職能。「以執行力驅動,才能帶領Cyberbiz在激烈的競爭中脫穎而出。」

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息