中華郵政「智慧物流園區」開工!海關到檢疫一站搞定,靠AI協助處理全台7成郵件

2021.01.18 by
程倚華
中華郵政「智慧物流園區」開工!海關到檢疫一站搞定,靠AI協助處理全台7成郵件
中華郵政
中華郵政位於桃園「智慧物流園區」內的北台灣郵件作業中心,在今日正式開工動土,往後全台7成的郵件量都會在這裡處理。

中華郵政在全台灣有1,299間郵局據點,每年處理國內外郵件超過21億件。基於業務轉型發展物流需要及配合政府施政目標,在2019年選定在桃園機場捷運A7站旁,打造一座「智慧物流園區」,總共預計將斥資283億元。

在這一座園區內,有包含物流中心、資訊中心、北台灣郵件作業中心、訓練中心、工商服務中心5座建築,佔地約17公頃,樓地板面積達15萬坪,預期將陸續在今年底至2024年3月完工。在今天(18),其中的北台灣郵件作業中心以及訓練中心正式開工動土,預期將打造中華郵政跨足智慧物流的新里程碑。

海關、郵政、檢疫一站搞定!未來能處理全台7成郵件

吳宏謀說,「智慧物流園區」將成為台灣國際物流的重要發展基地。
中華郵政

「這個地方可望成為台灣國際物流的重要發展基地,」中華郵政公司董事長吳宏謀說,中華郵政的智慧物流園區,在10分鐘內可以上國道一號,而且距離台北國際港、桃園國際機場都不到30分鐘車程。「這個地方啟用之後,可以名符其實達到地盡其利、貨暢其流。」

在未來,北台灣郵件作業中心將整合中華郵政公司台北、桃園郵件處理中心,以及國際進出口郵件業務,處理範圍將涵蓋北北基、桃園、新竹及宜蘭、花蓮等區域。在啟用之後,預期可以處理全台灣7成的郵件量。

在北台灣郵件作業中心內,也將導入各種新式自動化郵件處理設備,優化作業流程,提升郵務運作效能。像是建置AGV全套自動化搬運系統,結合人工智慧(AI)與導航系統,可以評估最佳路徑,把擺放郵件包裹的籃車搬運到特定月台出貨,以此做到精簡人力、提升速度、維持正確率。未來在園區中,也將規劃建置網路管理資訊平台,全程監控郵務作業。全物流園區的2.5萬籃車都導入了RFID條碼,作業時可以即時監控籃車動態。

同時,為了順應跨境物流的趨勢,物流園區將設置海關、郵政、檢驗檢疫單位等跨部會協同作業機制,郵件處理過程中,檢疫人員可以在園區中立即查驗郵件,提升通關效率。

在北台灣郵件作業中心內,將導入各種新式自動化郵件處理設備。
中華郵政

辦公空間開放物流業者、電商新創進駐,今年底開始招商

在北台灣郵件作業中心中,同時也規劃了1.2萬坪的倉儲空間,除了保留給中華郵政的保稅倉儲空間之外,也會安排空間提供給國內、國際電商物流或跨境電商物流業者進駐使用,這一塊業務預期將在2021年底前開始辦理招商作業。

另外,同樣在今天開工動土的郵政訓練中心,則是郵政物流園區的行政核心,除了配合北台灣郵件作業中心落實廠辦分離之外,在其中也規劃設置智慧監控中心,增進園區維運管理效能。在郵政訓練中心之中,也建置了完善的訓練、會議等場域空間及相關設施,約有2,400坪辦公空間。在建物落成之後,也將開放辦理招商,預期引進物流、電商等相關產業之新創或青創業者進駐使用,扶持產業發展。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息