重回校園滋味多

2003.10.01 by
數位時代
重回校園滋味多
回台灣已經第十二個年頭了。幾乎剛回來就一頭栽進電信產業,雖說工作就是學習,尤其近幾年來,隨著科技的發展和整合,以及電信自由化的推波助瀾,電信...

回台灣已經第十二個年頭了。幾乎剛回來就一頭栽進電信產業,雖說工作就是學習,尤其近幾年來,隨著科技的發展和整合,以及電信自由化的推波助瀾,電信產業產生巨幅更迭與變化,但心中那顆渴望再學習的心情,已難以壓抑,於是決定再重回校園,重新用更系統化的方法,敦促自己往前走。

**矛盾心情,憂喜交加

**
乍聽這個消息的朋友們,多半是驚訝的。家人則更是心疼的加上一連串的「為什麼」?我也自問:為什麼呢?選擇法律,是工作驅使,更是興趣,想學習其中的邏輯思考,更期待自己在其中看到更多不同的角度;而選擇研究所,是為了克服自己的惰性,而且真心相信:只要喜歡,必能想出克服之道,所以便決定放手一試。
在考試報名的過程中,則充滿了讓自己難忘的經驗。畢業多年後,重新回到學校,請老師們寫推薦函,過去做事的長官們欣然親筆為自己寫推薦函,甚至在敘述自己為何要報考研究所時,一次又一次的感謝這一路走來,容忍我讓我學習、成長的所有人,更深切讀到自己那一顆渴望的心情。
由於另一半一直在學校,所以對於研究所並不陌生,更知道現在報考研究所已經變成一件超熱門的事。但「事非經過不知難」,開始考試後,才知道自己真的在乎得失!考試時的忐忑不安,放榜前的牽腸掛肚,在口試回家的路上,第一個電話打給先生,第二個電話打給父母,才發現自己實在是個長不大的孩子啊!而這一路玩耍的勇氣,是來自我親愛家人們給我的天大安全感。
放榜更是戲劇化,原本只是興緻突來的點入網站,沒想到竟然提早放榜,因為第一次找錯了組別,還因為誤以為落榜而在同事們面前潸然落淚(從小就輸不起,所以拚了命也得贏)……
不過事後當然是先悲後喜,得知考上後,卻又開始了歡喜與憂愁交加的矛盾心情:要如何同時扮演好媽媽+妻子+女兒+工作者、再加上學生的角色?!

**重回校園,感覺真好

**
科技不止是對電信業的改變貢獻卓著,即使是對學校的作業方式也改變甚多。所以誤了選課時間、誤了登記資料的時間,都因為這些程序早已電腦化,而不需要重新手寫申請;此外更體會到一定要有電子郵件信箱,因為連講義都會用e-mail。在慨歎時不予我的同時,倒也欣見這種發展,不但象徵著寬頻時代的來臨,似乎也預告著通訊業的光明前景。
就這樣,我成為東吳大學法律系碩士在職專班的學生了。所以,當昨晚10點10分,上完第一堂憲法,走出教室,看著天空的月亮時,不禁想著:嗯,感覺真好!

每日精選科技圈重要消息