廣達一代大將李杜榮辭任,追隨林百里創業逾30年、命理學問成傳奇

2021.01.25 by
王郁倫
廣達一代大將李杜榮辭任,追隨林百里創業逾30年、命理學問成傳奇
王郁倫攝影
廣達公告董事暨資深副總李杜榮辭任所有職務。李杜榮不僅是廣達創立元老級員工,更是金寶到廣達追隨林百里的左右手,早年掌管財務,後期則負責投資業務。

廣達23日公告資深副總暨董事李杜榮辭任所有職務,包括在子公司達功(上海)、達豐(重慶)的董事及總經理職務。李杜榮是廣達創辦人林百里與梁次震的左右手,除是受信賴的重臣,更是33年來陪林百里征戰趨吉避凶的國師,他的職場人生就是一個傳奇故事。

李杜榮年約60歲,正值壯年,早期曾任發言人,對外處理媒體及投資人關係事宜,但近年轉為幕後,甚少露面,2017年以後很少出席例行法說會,從財務轉為管理投資事業及廠房增購等事宜。

李杜榮。
廣達文教基金會

李杜榮深受林百里信賴,可說是林百里左右手,這不僅是因為李杜榮本身個性正直,更因為他追隨林百里離開當時名氣響亮的金寶電子(當年為台灣前10大電子公司),從零開始協助廣達成立,也因此獲得林百里的高度倚重,另外他也深藏不露,滿腹命理學問多次助廣達逢凶化吉。

從金寶到廣達,追隨林百里創業元老員工

李杜榮曾就讀明志工專第三屆工管科畢業,後來赴美取得紐澤西工學院工業工程碩士,曾任工業局助理工程師,後來加入金寶在總經理室服務,當時金寶總經理就是林百里,也是兩人相識的起源。

後來金寶轉投資成立子公司仁寶做筆電生意,仁寶不幸發生工廠火警,這對剛創立初期的仁寶是一記重拳,在復工完後,林百里就因金寶內部對投資仁寶發展筆電到底是對是錯意見分歧,遂請辭負責,出來後,林百里跟梁次震兩人在劍潭租了兩層樓創辦廣達發展筆電事業,當時名不見經傳的廣達在銀行端無信用紀錄,可以想見跟隨林出來創業擔任財務長的李杜榮資金周轉上扛多少重擔。

而李杜榮也深知林百里的企圖心,能適時配合公司成長運籌帷幄,李杜榮曾在廣達當上台股股王時,接受訪問提到,跟林百里工作感覺有如搭「雲霄飛車」,因為林每年都設定高標,很多人受不了生活這麼刺激而離開。

他形容:「讓人坐上去很折磨,但下來又覺得不虛此行。當你又想再上去時,董事長說,不行,這回要換個更大、更陡的,」但李杜榮最終仍忠誠的跟著林百里一起挑戰夢想。

金寶40年前生產計算機跟滑鼠,是台灣十大代工廠之一,林百里是總經理,李杜榮在總經理室服務,隨後李隨林出來創業。
王郁倫攝影

令李杜榮自豪的是,他在擔任廣達財務總管時,能讓資金規劃完全跟上廣達成長的步調,廣達上市後,李杜榮掌管財務期間只有一次因稅務規劃而增資,其餘時間都在沒有增資的狀況下順暢完成資金調度,也因此深獲林百里倚重。

李杜榮知人善任,廣達成立面板廠廣輝電子時,延攬時任花旗資深副總裁的楊俊烈加入廣輝,後來廣輝賣給友達,李杜榮又引薦楊俊烈任廣達財務副總,自己轉掌管投資事業,楊俊烈在掌管廣達財務管理匯兌上屢有佳績,足見李杜榮的眼光神準。

廣達的國師,八字風水學問背後有傳奇故事

但不為外人所知的是,李杜榮其實身懷不傳之學:命理,不僅會看人面相,與人握手便能知該人性格命運,更厲害是他會看風水地理,懂奇門遁甲之術,偶而工作之餘會受託幫人看看風水。

但對此天賦,他很低調,他透露原因是「洩漏天機」會觸怒上天,有一次他受友人之託到山裡找過世親戚下葬的好地點,走著走著,突然發現一處不可多得的龍穴,不料瞬間,晴朗的天色突然狂風大作,吹得沙石滿天,天色瞬間轉暗,人不僅睜不開眼,連想逃走都不可能,李杜榮靈機一動立刻跪地持咒稟告山神:絕不會將此位置洩漏,狂風才平息。

李杜榮解釋,福澤不夠的人,其實不能葬龍穴,因此也不是他不想幫忙,而是因為他知天命,不隨便出手。不過,李杜榮在廣達內也開命理課教導有興趣的同仁學紫微命盤,深獲同仁喜愛,但若被要求傳授奇門遁甲就難了。

而李杜榮念理工,為何卻對命理如此通透?他透露,父親早年幫助過一名雙眼失明的老人,提供遮風避雨的地方供老人生活,老人白天不知道去哪,晚上就回來休息,父親也沒有要求回報,後來老人自己吐露懂風水之術,白天外出幫人算命,後來老人知道自己不久於人世,把一身絕學教給李家。

李杜榮早年會陪同創辦人們出席業績說明會。
王郁倫攝影

李杜榮曾以所學助廣達趨吉避凶。有一次,一家名氣如日中天的中國企業力邀廣達合作,這家企業當時聲勢爆棚,氣勢正盛,眾人爭搶合作,這家企業當時在中國股票上市,正赴美美國營運,李杜榮陪著高層去該公司總部開會,才走到大門,李杜榮就覺得這家公司門面「怪怪的」,後來這份警覺也讓廣達並未與之合作。最終該企業爆出財務危機,合作的業者都被拖欠數億元款項,苦不堪言,廣達卻閃過此劫。

李杜榮待人親切沒架子,常勉勵學財務的後進必須秉持正直做事,並且學財務也該理解第一線公司業務發展方向,才能配合公司成長,態度敬業又剛正。

跟隨林百里打拼半甲子,2016年林百里邀他加入廣達董事會,從一名基層員工一路奮鬥變成董事,足可見林百里對李杜榮的信任度。2020年,廣達營運創史上新高,李杜榮在見證這個榮耀後,2021年初辭去所有職務,留下的是一個傳奇故事。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息