鴻海MIH聯盟突破500家大關!與吉利合資公司將為Faraday Future代工電動車

2021.01.29 by
採訪中心
鴻海MIH聯盟突破500家大關!與吉利合資公司將為Faraday Future代工電動車
Mashdigi
鴻海電動車聯盟MIH宣佈合作方已經突破500家大關!同時,盟友吉利控股也宣佈投資Faraday Future,並探討未來合資公司合作量產汽車的可能性。

鴻海電動車開放平台MIH聯盟成員宣佈正式突破500家!同時,鴻海日前宣佈與中國最大車廠浙江吉利控股共同簽署戰略合作協議,雙方將成立合資公司,29日宣佈將與美國共享智慧移動生態系統公司Faraday Future簽署框架合作協議,可望由合資公司替其提供代工服務。

從2020年10月鴻海科技日發佈電動車開放平台MIH聯盟起,訴求4大特色:模組化、彈性化、客製化;第二個特色輕量化與一體成型、第三特色為強大電子電氣EEA架構、第四大特色是自駕車技術,加入國內外業者日益眾多,到1月29日官方宣佈成員正式突破500家。

MIH聯盟成員暴增至500家。
鴻海

成員從晶片到自駕車,從車聯網服務到車零配件業者都有,有車胎也有車燈,甚至串流影音KKBOX都加入,國外業者有Arm、西門子軟體Siemens Software、Guard Knox、DRIMAES,國內法人也相當支持,車輛研究測試中心及工研院也都成為成員名單,尤其後者肩負技術轉移責任,未來頗可期待MIH跟技術研究單位的合作。

鴻海聯盟3個月內成員快速擴及500家,也顯示電動車產業機會的龐大,各零件業者都期望站好位置,迎接未來5~10年的長浪,鴻海期望從「軟硬體」雙面下手,以模組化銷售零件,爭取國際客戶代工訂單來看,佈局規模廣度上企圖心是相當龐大。

吉利入股Faraday Future,樂視創辦人賈躍亭東山再起?

在外部結盟上,鴻海也動作頻頻,日前才宣佈與吉利控股將合資新公司爭取代工業務,如今吉利29日又宣佈,將與美國Faraday Future簽署合作框架協議,雙方計畫在技術支持跟工程服務領域合作,另也將評估由吉利與鴻海合資的合資公司替其代工得可能性。

吉利控股也宣佈,以純財務投資角度,吉利控股集團已經參與認購Faraday Future藉由SPAC(特殊目的收購)上市的少量增資股。

值得注意的是,這家公司創辦人是先前樂視的創辦人賈躍亭,該人在樂視財務破產後逃至美國再創業,如今即將SPAC在美上市,近期正籌資10億美元,成為新興獨角獸。

鴻海日前宣佈與中國最大吉利汽車合資。
shutterstock

不過各方陣營也都對電動車虎視眈眈,如立訊2012年收購收購福建源光電裝汽車電子業務,又收購德國汽車零件商采埃孚(ZF)車身控制系統部門,立訊甚至改組宣佈有汽車解決方案,有高壓、大電流等汽車電源解決方案,汽車線束(wiring harness)、連接器及電子模組等產品。

現代汽車也從車廠角度,與百度及NVIDIA合作自駕技術,跟克羅埃西亞電動車廠Rimac合作電動車,也傳出與東南亞獨角獸Grab與Ola合作交通出行服務業務,也在去年底展示電動車模組平台。足以顯示,在電動車更起步之際,各方陣營都透過結盟、合作、展示能力等各種方式,擺好佈局等待機會。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息