善用AWS雲服務 WONDERCISE打造健身界Netflix

2021.02.05
善用AWS雲服務 WONDERCISE打造健身界Netflix
數位時代
健身科技公司WONDERCISE,透過結合第三方穿戴裝置,便可即時比對動作的健身課程,再加上AWS雲服務的穩定支援,使用者能享有最佳的運動體驗。

源自台灣的健身科技公司WONDERCISE,打造全球獨一無二,透過結合第三方穿戴裝置,便可即時比對動作的健身課程,再加上Amazon Web Services (AWS) 雲服務的穩定支援,使用者能享有最佳的運動體驗。

新冠肺炎肆虐一年多來,許多人被迫宅在家,也帶起一波「居家健身潮」。去年,健身器材新創企業Peloton股價上揚超過200%,到了年底,蘋果的Apple Fitness+計畫正式上線,一時之間,智能健身市場熱鬧非凡,而源自台灣的健身科技公司WONDERCISE,也沒有在這場大戰中缺席。

隨身AI教練比對動作 打造健身界的Netflix

2015年起,原先販售健身器材的萬達康,看好人們未來對健身課程的需求,著手跨足內容自製,另外成立新創企業WONDERCISE,打造出全球獨一無二,只要結合Apple Watch、Garmin等第三方穿戴裝置,便可即時比對動作的健身課程。

去年WONDERCISE 所提供的健身服務內容已上線,擁有核心訓練、嘻哈街舞、瑜珈等豐富的課程內容,不僅獲得歐美市場一片好評,更在今年CES官方評鑑的2021 Best of CES決賽中,入圍兩個項目,同時入選的品牌還有三星、歐姆龍等。WONDERCISE的優異表現,也登上了《Engadget》、《Gear Patrol》、《Tom's Guide》等知名科技媒體版面。

WONDERCISE誓言打造「健身界的Netflix」,使用者戴上第三方穿戴裝置後,打開WONDERCISE的線上串流課程,便能享有媲美「隨身AI教練」的即時動作比對服務。WONDERCISE還能針對使用者的各項生理數值和運動表現,推薦合適的課程。

降低成本、彈性靈活 AWS助布局全球

事實上,WONDERCISE自成立之初,便計畫佈局全球,為了節省硬體建置成本,以及串流服務的低延遲,勢必要選擇穩定和多功能兼具的雲端架構做支撐,而在降低成本、彈性靈活和全球部署等考量下,WONDERCISE選擇了AWS的雲服務。

WONDERCISE資訊部經理高隆泰解釋,傳統軟體架構需要建構成本,有高額的一次性採購費用,而AWS的初始成本相對低廉且按量付費,不需採購大量伺服器與網路建置,且由AWS負責基礎運營及維護,也節省了IT人事成本。

此外,AWS使用極具彈性,自動擴展(auto scaling)運算能力讓企業不用常態建置多台伺服器。高隆泰透露,銀髮族習慣在起床後運動,上班族則是下班後,因此早上和晚上為WONDERCISE的兩個使用高峰時間,自動擴展機制能輕鬆應付高低峰值的流量。

同時,由於AWS在全球有24個地區和77個可用區域,若WONDERCISE依傳統方式將資料中心建置在台灣,一旦受到火災、停電等外部因素影響,單一資料中心失效後,所有服務便中斷了,「但AWS全球佈局卻沒有這個問題,假設某個AZ故障,還有其他AZ能提供服務,服務不會斷線,」高隆泰說。

AWS提供許多解決方案,高隆泰分享,WONDERCISE在應用上會產生大量運動數據,過去是透過自行開發API、串接資料庫,完成資料存取功能,如今因為數據量增加,無法有效彙整資料到各個系統,轉而透過AWS AppSync,使用GraphQL降低資料傳輸成本,也實現離線同步機制,確保運動數據都能上傳至伺服器。一般來說,要是使用者運動後直接關閉APP,數據未必能傳輸到伺服器上,「透過AWS AppSync,能確保網路恢復時,資料都能穩定上傳。」

運動資料同步機制
WONDERCISE

而WONDERCISE採用NoSQL的架構,對應到AWS DynamoDB,由於是Serverless,不用擔心要建置幾台伺服器和流量太大的問題,有助於降低管理成本。使用者的運動數據上傳到AWS DynamoDB時,透過AWS Lambda的啟動,能將數據同步到數據分析、CRM系統,高隆泰舉例,客服端需要關懷使用者的運動情形,或是有客訴進線時,必須能立刻追蹤到使用者的生理、運動成效等數據。

在數位時代中,許多企業對於「上雲」都有資安疑慮,高隆泰笑稱,新創企業不像金融業者,有應對資安的完整團隊與豐富經驗,但藉著使用AWS,他反而理解更多資安層面會遇到的問題,例如服務與服務間的溝通、使用者管理的權限,「我用了AWS後才發現,原來有這麼多資安因素需要考慮,這對我來說是好處。」

他進一步指出,其實新創和中小企業都相當適合使用AWS的服務,像是新創公司需要在市場上快速驗證想法,沒有充足資源建置完整的軟硬體,「這時AWS的雲服務就能滿足需求。企業可以等服務發展成熟時,再另外做出調整,」他提到,加上AWS代理商伊雲谷會提供專業服務,並不時分享經驗,也讓WONDERCISE的創新之路走得更順遂。

One Amazon 的概念,給予用戶從科技轉型到零售的完整方案

除了WONDERCISE採用AWS的雲服務之外,萬達康原先販售的健身器材,同樣選擇在Amazon電商平台上銷售。高隆泰認為,Amazon是全球跨境電商,流量大且精準,功能穩定又多元,與WONDERCISE全球化的目標不謀而合,「總體來說,AWS的雲服務讓WONDERCISE實踐數位創新,Amazon的電商平台則協助萬達康販售健身器材與提供後續服務。我們藉此整合軟體服務與硬體銷售,給予消費者最完整的方案。」

WONDERCISE相當看好健身產業的榮景,未來,WONDERCISE除了持續豐富課程內容、加強與市面上各式穿戴裝置的串接,也將在APP裡新增互動、遊戲等元素,讓有健身需求的人,在任何時間、任何場合都能輕鬆運用WONDERCISE,享有更好的運動體驗。

每日精選科技圈重要消息