布萊爾上海行,招商動作不斷

2003.08.01 by
數位時代
布萊爾上海行,招商動作不斷
2003年7月22日上午,150位頂尖中國企業家,包括網易CEO丁磊在內,雲集於上海威斯汀大酒店,參加一場引人注目的企業家高峰會──英國首相...

2003年7月22日上午,150位頂尖中國企業家,包括網易CEO丁磊在內,雲集於上海威斯汀大酒店,參加一場引人注目的企業家高峰會──英國首相布萊爾即將應邀前來演講。
雖然在上海的活動行程緊湊到以「分」計算,布萊爾仍然興致勃勃地參加這個以民營企業家為主的商業會議。
「現在,民營資本在中國所佔比例還不是最大,但10年後,它們會像香港最大的企業那樣,變成國際化的公司,在全球佔有很重要的地位。」布萊爾在演講中說。「我於1998年第一次來上海時,根本看不到這麼多高樓,但到了2010年,上海卻可能成為世界一流的大都市。」
顯而易見的是,布萊爾很看重中國的未來。去年10月,他曾親自推動在上海舉行的「英國創新先鋒活動」。2003年初,英國駐華使館和英國文化協會舉辦的「創意英國」系列活動又在北京、上海等城市展開。

**英資企業大舉逐鹿上海

**
目前,英國在中國投資的企業,數量已超過3000家,資本總額超過100億美元。據上海市外經貿委統計,截至2002年底,英國在上海的投資企業為394家,投資總額超過20億美元,包括英國石油(BP)、聯合利華(Unilever)在內。
國際裝飾建材零售巨頭英國百安居(B&Q)1999年6月登陸中國,在上海建立第一家連鎖店,至2003年6月為止,該公司已成功地在上海、杭州、深圳、昆明、武漢、青島等城市開設了11家連鎖超市,其中上海楊浦店已成為B&Q全球最大的旗艦店。去年,百安居(中國)的銷售額達到了14億元人民幣。該公司公關專員盧敏華透露 ,未來5年內,百安居在全國各城市的連鎖店數量將達80家,營業額140億元人民幣以上。
「目前,公司已開始損益兩平,很快就會進入獲利階段,」盧敏華說,「我相信布萊爾首相這次訪問中國,將會促進百安居在中國的業務發展。」
英國石油、殼牌石油(Shell)兩大石油巨頭,可能也會因布萊爾的訪華而獲益。去年6、7月間,英國石油與殼牌石油分別與中國石化簽署了在成品油零售領域建立合資企業的協議,但時至今日,兩個項目還尚未獲得有關部門的正式批准。

**招商對象瞄準民營企業

**
值得注意的是,這次活動期間,英國招商局工作人員向中國企業家廣發文宣,聲稱「英國是中資企業登陸歐洲的首選」。
目前,英國企業對中國的投資呈現出顯著的特點:大公司多、且項目金額高。截至2002年底,英國企業在上海的投資項目數,僅佔外國企業投資項目總數的1.42%;但投資額卻佔外國企業在上海投資總額的2.61%。目前英國在上海的投資金額不及日本、美國甚至新加坡,但卻為所有歐洲國家之首。
近兩年,英國政府致力於吸引中國資金。英國維珍航空(Virgin Atlantic Airways)往返上海和倫敦的班機,也從每週3班增加到每週4班,搭機率不斷上升。英國投資局表示,2003會計年度,又有22家中國企業在英國成立了業務機構。聯想集團不但在英國設立了辦事處,而且已經進入規模較大的當地生產階段。
一位市場觀察家認為,布萊爾此次在企業家高峰會的演講,可以視為高水準的「招商」活動,不過他的主要對象似乎是針對中國的民營企業。

每日精選科技圈重要消息