閒適&堅持,都能分享

2003.07.15 by
數位時代
閒適&堅持,都能分享
全台灣最有風味的民宿,宜蘭大概最多。 涼風習習的宜蘭夏夜,幾位從羅東運動公園騎自行車歸來的旅人,談笑間在花園裡架好了車,輕叩大門而入,迎面...

全台灣最有風味的民宿,宜蘭大概最多。
涼風習習的宜蘭夏夜,幾位從羅東運動公園騎自行車歸來的旅人,談笑間在花園裡架好了車,輕叩大門而入,迎面撲上的是極為友善的毛茸茸大狗,熱心招呼的是3個六年級的年輕民宿主人。

他們的堅持,
你不習慣,卻也認同

沒有大飯店的豪華設備與氣派門面,但這家位在宜蘭五結的民宿卻另有魅力。
「美樂家B&B」的趙家姊弟和弟弟的女友兩年前投入經營,「經營民宿很愉快,其實就是過著自己喜歡的生活。」戴著牙套、63年次的的姊姊趙書琴有著傻大姊個性,她崇尚的生活是環保與自然,即便經營民宿,也堅持提供環保的盥洗用品,因為一般旅館常用的用過即丟廉價盥洗包常造成浪費與污染。
只是,環保需要代價,強調環保無污染的盥洗品很貴,牙膏一條180元、香皂一塊210元,成本貴上幾十倍,但她堅持「不想為了自己賺錢,把垃圾污染留給家鄉」。
如果遊客恰巧也關心環保議題,她還會熱切地拉你去參觀後院實驗中的廚餘回收筒(雖然目前因為技術不佳而暫停運作),然後興奮談論著夢想中能自給自足的太陽能發電、水回收計畫。美樂家的住客也許對要自己帶牙刷、必須使用大瓶洗髮精、沐浴乳而稍感不習慣,卻也認同這家小民宿的環保堅持。

**他們的閒適,
絕非刻意,倒也獨特

**
這幾個年輕人也很天真浪漫,67年次的弟弟趙子霆和女友林欣慧認為:一個美好的家絕對要有狗成員,「而且要大狗」。於是,有半人高的純白古代牧羊犬——「阿肥」成了美樂家的活招牌。
趙子霆與林欣慧愛狗成癡,即便當初被老媽警告「這麼大的狗養在屋裡會嚇走客人,又容易髒有味道,是自找苦吃」,趙子霆卻寧願每天多抹幾次地板、勤掃狗毛,「婉拒」怕狗的客人(甚至當面退費),就是不放棄原本對生活的想像。結果,來住的大人、小孩都愛死了這隻大狗,「美樂家」的網頁貼滿了住客對「阿肥」的種種溺愛、讚美留言,還有人盛讚「用狗狗做為賣點真是太聰明」。其實,他們當初想的只是希望保有自己的生活。
「美樂家」的特色鮮明、卻不是刻意營造,三個年輕人希望把自己的生活讓更多人分享。他們在宜蘭長大、曾在外地求學工作,現在卻回到家鄉來經營民宿,他們沒有修過旅館經營的學分,卻能讓住客一再回流、顧客滿意度極高。
林欣慧愉快地抱著毛長到看不見眼睛的阿肥說:「我覺得民宿是經營生活,不是經營生意,我們的特色不見得每個人喜歡,但我們也只希望吸引有一樣認同的人。」這3個民宿主人很年輕,但是對生活的想法卻很宜蘭。

「美樂家B&B」小檔案
主要經營者:姊姊趙書琴、弟弟趙子霆、弟弟女友林欣慧。
民宿規模與表現:3層樓6個房間,2001年9月開張,最初每月營收只有2萬元,口碑漸傳後,目前逢旺季每月營收近30萬元(幾乎每天客滿),平常則約15萬元,但這3個年輕人卻希望客人不要太多、不要老是客滿,以免影響服務品質。
理念與堅持:堅持環保、愛狗、手工蛋糕和自植香草、為客人準備舒適床鋪與活力早餐

每日精選科技圈重要消息