數位心&蘭陽情,融入無形

2003.07.15 by
數位時代
數位心&蘭陽情,融入無形
大學就讀屏東師院教育系的陳榮堂,如果在畢業分發時,沒有選擇宜蘭為第一志願,那現在可能是在其他縣市學校的優良教師,而不是宜蘭縣政府的資訊室主任...

大學就讀屏東師院教育系的陳榮堂,如果在畢業分發時,沒有選擇宜蘭為第一志願,那現在可能是在其他縣市學校的優良教師,而不是宜蘭縣政府的資訊室主任,「當初想來宜蘭是因為喜歡這裡的環境,而且離家也不遠,所以我還威脅太太(當時還是女朋友),如果不住宜蘭,那就不要結婚了」,老家在台北板橋的陳榮堂,就因為一股莫名的執著,成了宜蘭的新移民。

**數位有心,
沒搞好e政府不喊停

**大學時代愛玩電腦的陳榮堂,畢業前便已經取得電腦軟體設計丙級技術士證照,1994年分發到礁溪鄉龍潭國民小學時,主動協助學校成立圖書室與電腦室,當時宜蘭縣教育局看他對電腦教育極有熱誠,1996年便將他調到縣教育網路中心,主辦資訊教育訓練,同時整合縣內五大資訊中心,改制為教育局電算中心。隨著資訊發展的縣政主軸,縣府特別編列預算,安排50歲以下的中小學教師都要上電腦課,因此宜蘭是全省資訊教育最普及的縣市。
陳榮堂大力推廣資訊教育,並獲得台灣學術網路傑出貢獻人員獎,90年被縣長劉守成延攬,進入至縣政府資訊室工作。
許多縣市政府在執行e化時,都會陷入官僚舊制的迷思,不花大錢做系統怕跟不上時代,當系統啟用後卻又不相信電腦,像是線上公文簽核系統,都還要用紙本簽呈為電腦系統背書,「行政效率電子化最大的阻力在於人,所以大家都只做了半套,」 陳榮堂指出,以宜蘭縣政規模而言,如果真正落實全面資訊化、無紙化,預估每年至少可以節省100萬元的用紙支出,「管理不能一直只是防弊,」陳榮堂認為,善用科技提升行政效率,才是政府推動電子化的核心價值。

**蘭陽有情,
人生十年轉了好次彎

**
陳榮堂在資訊室兩年,不論在提高縣府行政效率或是各項民政系統,都有諸多創新,譬如發起每週一次的讀書會,帶動學習風氣,兩年下來,目前資訊室已有近三分之一的成員正在進修碩士學位,而陳榮堂也是其中之一。在永續經營的框架下,陳榮堂也主動提出宜蘭縣政府要做「知識管理系統」,直接在線上進行目標管理專案,不同於一般知識管理只做資料探勘(data mining)的限制,「這將是科技挑戰人性的業務,」他指出:如何說服各處室必須無私地分享業務內容,「比寫出可以匯集眾人智慧的程式還要棘手」。
從小學老師到縣府一級主管,不到十年的時間,陳榮堂的人生轉了好次彎,「我的運氣很好,因為這裡願意給人機會,」他謙虛地說。在大學時曾獲得屏東師院美展油畫類第一名,之後便封筆不再畫畫。因為陳榮堂認為「人生只要到達一個高點就夠了」;可是,到了宜蘭,好像一切都有了變化,今年他又考取世新大學資訊管理研究所碩士班,是宜蘭給了他希望,還是他給了宜蘭動力?也許都有吧!

每日精選科技圈重要消息