擴展你的數位眼光

2003.07.15 by
數位時代
擴展你的數位眼光
翻開2003年《數位時代雙週》的「台灣科技100強」排名,一共有6家數位相機廠商上榜,從上游零組件,到下游組裝,數位相機族群是台灣新崛起的勢...

翻開2003年《數位時代雙週》的「台灣科技100強」排名,一共有6家數位相機廠商上榜,從上游零組件,到下游組裝,數位相機族群是台灣新崛起的勢力,其中表現最優異搶下第5名的,就是做ODM的華晶。
根據資策會ITIS指出,2002年數位相機和傳統相機還難分軒輊,但今年將會是數位相機銷售量大幅超越傳統相機的關鍵時刻。

**趨勢來了!一個資訊新秀的誕生

**回到1995年,當時掃描器是台灣驕傲,出貨量位居世界第一。擔任掃描器大廠全友電腦副總經理的夏汝文,在掃描器產業深耕了10年,但他看到卡西歐推出的全球第一台數位相機,心裡馬上有個聲音喊著:「趨勢來了!」帶著多年在資訊業歷練的經驗,配合裕隆集團的資金,夏汝文開始他的創業故事。
「台灣一定能成為數位相機產業的要角,」華晶總經理夏汝文創業時就決定,要成為掌握關鍵技術的ODM廠商,他分析,日本廠商目前在技術上領先,但是數位相機內部的系統,需要數位訊號控制晶片、影像處理和軟體三方面的技術整合,台灣沒有理由輸給日本。
8年後的今天,數位相機年年兩位數的市場成長率,成為引人注目的台灣資訊產業新秀。
數位相機在產業發展初期,擁有傳統相機技術優勢的日本廠商主導市場,但是在產業步入成長期之際,量產需求會使得關鍵技術逐漸標準化,下降的售價壓縮生產毛利,加上數位相機原理與台灣原有的資訊基礎可以相結合,這時擅長標準化生產的台灣廠商機會就來了。

**機會來了!卡到絕佳的戰略地位

**
「傳統光學相機裡頭沒有軟體,所以我們和日本很難比,」夏汝文分析,到了數位相機,這個差距會慢慢縮小,「光學相機有70%的價值來自硬體,數位相機則是70%的價值來自軟體,剩下的30%才是精密光學、精密機械和機構設計這些台灣比較弱的地方,」他說,這是台灣可以發揮的地方。
專注在技術研發,讓華晶在2002年卡到一個絕佳的戰略位置。
「就連全球市佔率第二的日本品牌奧林巴斯(Olympus),都得向專業晶片設計公司(如德儀、Zoran)買控制晶片,」而華晶靠著在美國招募的10人晶片設計團隊,成功開發出控制晶片技術。

**功課來了!培養自主技術

**
夏汝文說,華晶不是只做組裝,還有自己的研發部門,自己設計晶片,自己寫軟體,慢慢把能力培養起來,「自己做控制晶片不止能省下一台5美元的成本,」夏汝文說明,最難做的還是在最後調整色彩這個部份,要調出對的顏色,需要很多因素配合,掌握住每一個環節,才能在最後把最好的色彩調出來。
為了鞭策研發人員,每年夏汝文都會以日本廠商的技術水準來要求研發部門。
夏汝文舉例,前年華晶生產的相機,4顆電池能拍50張照片,去年進步到2顆拍50張,今年要做到2顆拍100張,「研發聽到都會先喊不可能,」夏汝文堅持,「沒有不可能的事,去拆人家相機研究!」

**挑戰來了!日本走1步華晶走2步

**
「佳能(Canon)往前走1步,華晶必須走2步。」指名向日本相機大廠的技術看齊,華晶的口氣不小,「台灣廠商不能永遠在小池塘裡撈魚,」夏汝文說,目前市場高度成長,等著接美日品牌商釋出的OEM訂單也吃得飽,但是3年後產業步入成熟期,如果缺乏研發設計實力,將會落入流血的成本競爭。
華晶不止在技術上緊追日本,連生產線的規劃,也向日本取經。夏汝文指出,數位相機的款式變化愈來愈豐富,舊有的流水型生產線,由於在產品轉換上,往往需要花費2天的時間,一來一往之間,嚴重影響生產效率。
經過研究後發現,日本廠商以數人組成的工作單元取代生產線的「細胞模式」,只要30分鐘就可以完成產品線的轉換,於是決定投入7億台幣資金,請來從Sony退休的日本工廠顧問,為將在2004年啟用的昆山新廠進行規劃工作,「估計能提升30%的工作效率,而且節省30%的空間使用。」夏汝文表示。
一切向日本看齊的結果,讓華晶在客戶開發上大有斬獲,除了美系惠普和柯達委託華晶設計生產之外,今年拿到日本大廠奧林巴斯(Olympus)300萬畫素機種的訂單,讓華晶成為第一個「打入日本圈子」的台灣ODM數位相機廠。
「日本廠商特性跟美國很不一樣,美國人喜歡標準,但日本公司是的特性,你出一個產品規格,我一定要搞一個不一樣的,所以ODM廠商很難用傳統代工模式來打天下,」夏汝文說,這也就是華晶在成立之初,選擇風險較高的設計生產之路的原因,「這樣才能永續經營。」
不過,就在情勢一片看好之際,5月初市場傳出奧林巴斯訂單並未如期出貨的消息,讓華晶的股價受到影響重挫,創下去年底上市以來的新低。夏汝文承認,跟日本廠商的合作,的確面臨不少新的挑戰,「很多的細節要求,跟美系廠商很不一樣,」他表示,第一次合作難免需要磨合,但對華晶未來的發展而言,這是相當寶貴的經驗。
晚餐時間,研發部門仍舊人聲鼎沸,工程師們吃完便當,繼續把玩拆解的相機或是群聚討論,台灣ODM業者要更上層樓,研發,是唯一的路。

每日精選科技圈重要消息