力拚日本,點亮顯示科技新世代

2003.07.15 by
數位時代
力拚日本,點亮顯示科技新世代
近兩年來,TFT-LCD如同平地一聲雷,成為台灣科技產業中,最受人矚目的族群之一。在友達、奇美等台灣廠商,與韓國Samsung、LG力拚產能...

近兩年來,TFT-LCD如同平地一聲雷,成為台灣科技產業中,最受人矚目的族群之一。在友達、奇美等台灣廠商,與韓國Samsung、LG力拚產能規劃、資本投資的瘋狂競賽之外,由仁寶持股32%,與統一、東元等集團共同在1999年12月成立的統寶光電,正以鴨子划水的姿態,默默布局下一個世代的TFT-LCD面板技術。
位於苗栗竹南的統寶,與其他台灣同業採用的非晶矽(a-Si)技術不同,統寶以開發低溫多晶矽(LTPS)的面板技術為主力。LTPS最大的優點,在於更輕薄、更高亮度、反應速度更快、更為省電,符合筆記型電腦、手機、PDA、數位相機等產品的需求。根據DisplaySearch估計,今年全球PDA中使用LTPS面板的比重,將從去年的24.1%提高為50.7%,同樣的趨勢,也出現在數位相機(47.3%提高為52%)、手機(2.2%提高為7.2%)、筆記型電腦(1.6%提高為2.9%)上。

**革命還需努力

**「LTPS是一個技術還在不斷革命的新應用,」統寶執行副總經理吳逸蔚指出,非晶矽TFT-LCD的技術已經成熟,突破有限,台灣廠商的競爭主軸,是從日本廠商手中接過市佔率,與韓國廠商拚量產規模,「在LTPS領域上,統寶和日本廠商站在同樣的起跑點,韓國廠商則還搶攻不進來。」
「統寶最大的挑戰,不是LTPS的日本廠商,而是LTPS能否成為市場主流?」元大京華投顧研究部副理魏建發指出。目前TFT-LCD的技術成熟,製造良率與市場接受度都沒有問題,反觀LTPS,儘管擁有更強的產品優點,但目前連日本廠商都還在摸索技術,價格競爭力與市場接受度仍有疑慮。
然而,吳逸蔚則認為:「LTPS是一個具備『優雅成長』的產業,」正因為在短時間內LTPS的技術突破仍然看不到盡頭,「誰能突破,誰就能獨享一波成長曲線。」根據Display-Search統計,去年8月正式進入量產的統寶,在第四季拿下14.7%的市佔率,排名全球第4大,前3名分別為AFPD(22.8%)、Toshiba(20.6%)、ST LCD(17.1%)等日本廠商,統寶與前3大的市佔率及技術相差有限。

**集團力量扶持

**
「統寶剛起步,還需要以仁寶集團的力量,幫它填產能,讓它趕快站起來,」目前花極多心力在統寶的陳瑞聰指出,統寶有約八成的產能訂單,來自仁寶與華寶,預計到明年底降低至五成以下,而今年統寶最大的目標,則是要在年底前達到單月損益平衡,他估計,統寶真正起飛的時點,約在2005年。
對於統寶乃至於LTPS的未來,現在斷言仍言之過早。但過去無論是筆記型電腦產能移往中國,或是投入CDMA手機的研發,仁寶都以獨到的眼光,成為台灣廠商中動作最快的,而這次,也別太小看仁寶在LTPS的大膽布局。

每日精選科技圈重要消息