「發ADR,是對自己最好的體檢!」

2003.07.15 by
數位時代
「發ADR,是對自己最好的體檢!」
最近進行的「海外釋股發行ADR(美國存託憑證)」,是中華電信國際化的第一步。對中華電信來說,發行ADR是一個反省公司營運的最好機會,我們到國...

最近進行的「海外釋股發行ADR(美國存託憑證)」,是中華電信國際化的第一步。對中華電信來說,發行ADR是一個反省公司營運的最好機會,我們到國際上推銷中華電信,國際級的投資機構自然會替中華電信進行嚴格的體檢,檢查出有哪些業務績效符合國際水平,未來的財務管理、企業文化要怎麼做,這會加速中華電信的國際化。和投資人接觸的過程中,中華電信也會物色日後策略合作的夥伴,增進彼此的認識。

**控制成本也追求獲利成長

**海外投資人最關心的,是中華電信能不能持續獲利。目前中華電信最吸引海外投資人的題材,是「有效的成本控制」和「新消費群的開拓」。在成本控制方面,我們在效率和制度上的調整,在未來一年將有明顯的績效,也會帶來持續的效益。為了達到成本控制,中華電信已經更有效率地去運用資產;過去的資產折舊,佔中華電信30%的營運成本,一路控制下來,現在已降到18%。重要的關鍵,就是充分運用既有房舍和設備,減少不必要的大樓興建和設備添購。
除了成本控制外,未來中華電信重要的獲利成長,來自於「非語音的加值服務」。不要說和韓國比,就算和台灣同業相比,中華電信在加值服務上都還有相當大的成長空間,目前佔營收的比重還不到10%──最起碼,我們要先朝20%的目標努力。目前中華電信最需要的,是加值服務的行銷和管理人才;因為加值服務很大一部份屬於數位內容的範疇,從傳統工程師或系統分析師的角度去看,很難了解內容產業的多元性,甚至是內容商品上、下架的行銷手法和規模效應。中華電信若要經營高品質的數位內容服務,還必須招攬懂得經營媒體的人才。
但是中華電信不打算自己做完所有的事。中華電信的業務不斷擴展,已進入消費者的各種生活層面,我們會善用夥伴關係、尋求策略聯盟。數位內容這種需要細緻服務的業務,需要仰賴策略夥伴的共同合作。

**組織橫向強化整合

**
中華電信同仁的素質很高、榮譽心強,只要主管提出要求,表現一定不會讓你失望。但從另一方面來看,中華電信將來重要的業務,在於橫向部門之間的強化,因為客戶的需求趨勢慢慢在整合,例如固網和行動、數據和語音的服務整合,在在都需要突破技術和業務上的侷限。
過去中華電信因為組織龐大,加上長久以來國營事業的體質,部門間橫向連結的主動性還不夠;解除國營企業的身分,對中華電信的發展是重要的關鍵。在新一波電信業的國際化浪潮中,中華電信不能缺席,我們要求新求變,才能面對未來的競爭局勢。

每日精選科技圈重要消息