美伊戰爭的隨軍小兵

2003.05.01 by
數位時代
美伊戰爭的隨軍小兵
根據美國《商業週刊》的報導,一名美國大兵在槍林彈雨中,反射性地拿起筆記型電腦來擋,沒想到一顆子彈就這樣卡在電腦硬碟中,因此躲過一劫。從來沒有...

根據美國《商業週刊》的報導,一名美國大兵在槍林彈雨中,反射性地拿起筆記型電腦來擋,沒想到一顆子彈就這樣卡在電腦硬碟中,因此躲過一劫。從來沒有人期待一台電腦能夠防彈,但Toughbook卻以堅固、耐衝擊為訴求,而且還防水、防沙塵,為什麼他們要把筆記型電腦做成這樣?

設計理念
松下資訊網路商品部商務設備課主任管昱指出:「Toughbook」是針對使用者在特殊或險惡的環境中使用,設計出具備強大運算功能的工程用電腦。根據IDC在美國市場所做的調查,使用者的筆記型電腦因為不小心把水、咖啡倒在鍵盤上,或是從高處掉落的損失,一年要花掉1400塊美金。加上一般筆記型電腦雖然能夠帶著走,卻沒辦法在移動中使用,因此松下有了研發「Toughbook」的想法。
松下委託美國專業實驗室進行測試,「Toughbook」通過耐震、耐衝擊(從91公分處落下,可承受26次的衝擊)和防水(從電腦的各面接受雨淋,也不會潮濕)等測試,符合美國軍方的測試標準。雖然有不少消費者問起「Toughbook」,由於價格仍然偏高,在國外以軍方或警方為主要使用者。

產品小檔案
Panasonic Toughbook CF-28
製造者/設計者:Panasonic(松下資訊)
定價:20萬元
(廠商建議售價,不含周邊配備及系統服務)
哪裡買得到:松下資訊
成效:走利基市場,比一般筆記型電腦的利潤多了5%以上

每日精選科技圈重要消息