母親的勇氣

2003.05.01 by
數位時代
母親的勇氣
辦公室外陣陣地飄著雨,氣象局說這是少有的四月颱,然而我的心裡不但毫無怨尤,還想著「多下些雨吧!」。 經歷了去年那段限水的日子,雖然害怕雨天那...

辦公室外陣陣地飄著雨,氣象局說這是少有的四月颱,然而我的心裡不但毫無怨尤,還想著「多下些雨吧!」。 經歷了去年那段限水的日子,雖然害怕雨天那溼答答的感覺,但比較起沒水用的種種不便,以及面對乾旱無止境的恐懼,倒寧可雨水多些好了。這就像大家總對身邊唾手可得的種種總是好抱怨多於感恩,非到失去才懂得珍惜的心態吧!
總是習慣一上了計程車,就撥電話回家,聽到媽媽一聲:「回家了吧!家裡有東西吃嗎?」這才忽然想到已經是四月中了呢!日子過著過著又近了母親節,作為母親的女兒,又是女兒的母親,母親節對我來說真的是複雜又濃郁,畢竟在這一個不斷變動的年代裡,只有母親這個神聖又深重的名詞是永恆不變的。
很難想像吧!長到這麼大的我,除了在美國六年外,幾乎每天一定要打電話回家,為的只是道一聲平安,聽一句叮嚀;小時候,每次有家事課勞作,第一個想到的是媽媽,現在孩子大了,一碰到家事課勞作,第一個想到的是還是外婆;每次臨時有事抽不了身,第一個求救的對象一定是爸爸媽媽,就連相識25年的先生都會吃醋,只因我的安全感完全來自爸爸、媽媽,但他哪知道這是一份如何的恩德啊!

**不斷成長向前的動力

**
爸爸媽媽的寵愛和關懷,雖然造成了一個如我的生活低能兒,卻也成就了一個快樂、勇於面對變化的女子;爸爸媽媽的尊重和容忍,更讓我在不斷嘗試裡找到了自己的興趣,更在興趣裡發現尋找過程的良性循環。就像在那權威至上的時代裡,他們能夠容許我獨排眾議,在以管教嚴格著稱的初中裡堅持不住校,那般的嬌寵和信任,即使是今日已邁入不惑之年的我,仍然難以想像上天是如何眷顧著自己。曾有人說:「母親是上帝派到人間的使者!」,但我更相信我的父母必然是上帝的一雙天使,只為眷顧留戀世間的我。
除了對爸媽的感激之外,為人父母後他們更是我不斷的反省和惕勵的動力。特別是獨自在美國撫養女兒的那幾年,外公外婆來自台灣的讚許是我最大的鼓勵,更是Baby Book外最好的育嬰寶典;現在,面對逐漸邁進青少年的女兒,自己和父母相處的經驗又成為最好的借鏡,如何在那收放之間能讓孩子不逾矩,卻又能讓(她)他如「先知」中所說成就一個自己,這是多麼深刻的學問啊!不禁想起小時候看《天才老爹》Cosby的女兒在初為人母後,曾感慨的說:「希望兒女日後對我的評價一如我對我的父母一般。」我深有同感,卻也同時體會到這將是一個如何艱鉅的任務及如何深刻的經驗。不過,想到父母為自己所培養凡事全力以赴的決心和勇氣,成敗倒也無足輕重了。
這一年來,媽媽的膝蓋深受風溼之苦,我卻總難找出時間多陪陪她看病、復健,心裡總是感到愧疚。雖有人說:「職業婦女是一頭蠟燭兩頭燒。」我倒覺得這是值得愛戀的人太多,甜蜜的負荷永遠希望能更多些。值此五月當頭,先預祝天下母親,母親節快樂!同時也對做為母親身邊永遠另一半的父親獻上深深的祝福。

每日精選科技圈重要消息