山姆大叔贏了戰爭,卻輸掉人心?

2003.04.15 by
數位時代
山姆大叔贏了戰爭,卻輸掉人心?
在批判美國攻打伊拉克的譴責聲中,層級最高的是馬來西亞總理馬哈地,他指控聯合國坐視美國入侵伊拉克,使得世界回到武力即真理的石器時代。其他亞洲國...

在批判美國攻打伊拉克的譴責聲中,層級最高的是馬來西亞總理馬哈地,他指控聯合國坐視美國入侵伊拉克,使得世界回到武力即真理的石器時代。其他亞洲國家日本、南韓、澳洲都聲援美英政府,而南亞國家也不敢得罪美國,表現相當低調。
然而亞洲國家的民間反美情緒,不滿布希政府的反對聲浪甚囂塵上,分析家最擔心的是這場戰爭若長期延宕,將對亞洲帶來極度不穩定的局勢。其中處境最危險的當屬南亞回教國家,譬如巴基斯坦政府一直不願批評美國,然而多數百姓卻支持伊拉克;中亞國家如烏茲別克、塔吉干都有美軍基地,信奉回教的當地百姓也對美軍攻伊行動心生激憤,這些地區都有可能出現更多恐怖組織。
至於較支持美國的亞洲國家如日本、南韓、澳洲,國內也都掀起不小的反美浪潮,認為布希政府傲慢剛辟,忽視當地人的心聲。以南韓而言,剛上任的盧武鉉總統公開宣布支持對伊開戰,立刻引起國內激烈抗議,甚至他自己的政黨都因而分裂;許多南韓人覺得美國對北韓態度強硬,無異阻撓南北韓統一,威脅地區安全。
一場戰爭改變許多亞洲人對美國的態度,正如批評家所言,美國莫要贏了戰爭,輸掉人心。

每日精選科技圈重要消息