換上時尚的新裝,向女性荷包頻招手

2003.04.01 by
數位時代
換上時尚的新裝,向女性荷包頻招手
3月25日下午,知名藝人林心如、陳孝萱、王俐人等人身穿Christian Dior新裝出現在台北凱悅飯店的ZigaZaga餐廳中。這回,她們...

3月25日下午,知名藝人林心如、陳孝萱、王俐人等人身穿Christian Dior新裝出現在台北凱悅飯店的ZigaZaga餐廳中。這回,她們不是要為新戲宣傳,也不是替CD走秀,而是替三星電子新發表的手機「站台」。會場上不但擠滿前來採訪的娛樂線及產業線記者,連台灣電店總經理嚴宏圖、神腦國際董事長林保雍等通路商,也齊聚一堂,目睹三星手機上市發表會。
到底是哪一款手機,能引起眾多注目?「三星再次為了女性打造一款新手機,」台灣三星電子總經理高裕燦在T508手機發表會上表示。
這款僅重80克,造型發想來自洛可可時期的華麗珠寶盒,紅色小巧外殼,有著32顆水鑽圍住來電顯示螢幕,打開手機,內部螢幕還能變成一面鏡子,隨時讓女性補妝用,手機也特別添加計算卡路里等功能,提醒女性隨時注意飲食。

**年輕女性是主力消費群

**
「這款手機訴求對象是:25歲到34歲,高收入且喜好時尚精品的女性,她們是一群聰明有主見的人,」台灣三星電子主任洪宏明說。
另外,這款手機亞洲女人獨享,只有中國、台灣及東南亞才有她的蹤影。三星電子電信網絡總括無線事業部次長河尚佑開玩笑地說,因為亞洲女人比歐美女人有錢,隨即正色表示,亞洲女性把手機視為服裝配件的一部份,而西方女性還是比較著重手機功能,所以這款由韓國設計中心發想的手機,只在亞洲販售。而每次針對女性的手機一推出,三星都會找來化妝品牌做搭售的贈品,在化妝品專櫃展示該款手機,有別以往的行銷模式。
為什麼大多數手機業者,還是把手機視為「中性」產品,三星電子卻敢大聲喊出:這是專為女人設計的手機?

**手機具備時尚感深獲女性歡迎

**
「世界上女人佔了一半,」三星電子電信網絡總括無線事業部次長河尚佑說,同業產品大多不分男女,但是女性社會活動力大於以往,該有產品為她們特製,河尚佑強調,三星手機時尚系列就有60%的產品為女性設計。上星期才發表一款內建數位相機新手機的諾基亞,雖然沒有將手機貼上「專為女性」標籤,但是鎖定對象還是女性。台灣諾基亞行動電話事業部總經理黃思齊說,諾基亞時尚系列產品,銷售量有6成是由女性消費者貢獻,因為出色的外型設計吸引大多數女性眼光。
對於手機廠商而言,女性無疑是眾多產品線之一,而且絕對屬於金字塔頂端的產品。那麼,眾家公司如何在複雜冰冷的印刷電路板與鍵盤間,創造出讓女性消費者眼睛為之一亮的手機?

**反覆研究只為抓住女性喜好

**
「諾基亞在英國倫敦有一組研究團隊,他們密集到亞洲觀察消費者使用手機行為。」台灣諾基亞行動電話事業部總經理黃思齊說,從按鍵大小鈴聲編曲到手機顏色,都是研究重點,然後再交由工業設計團隊進行後續設計工作。
而國內手機大廠明基電通,則是從巴黎米蘭請來時尚大師傳授今年流行趨勢,希望手機設計能更具備流行感。「大師把流行趨勢說得很玄,我只記得今年會流行藍色和灰色,」明基電通無線通信事業本部行銷四部副理梁昆得笑著說。
或是像三星電子,除了公司旗下設計團隊自行研究外,也把消費者建議納入手機設計概念。「三星網頁中,有一個VOC(Voice of customer)社群,消費者能表達各種意見,」河尚佑舉例,像是手機螢幕上的燈,就是接受消費者建議而來。
「手機既然是服裝配件之一,就要有時尚感,」摩托羅拉台灣區個人通訊事業部市場行銷部總經理黃玉瑩一語道破。
時尚感來自手機材質、外型跟顏色。「像紅色,在亞洲很能代表女性,」河尚佑說,紅色代表吉利,也是女性愛用的顏色,再加上烤漆光亮感,就能讓手機變得很有造型。
「趕快買一支,」高裕燦用略為流暢的中文說。
原本只被拿來講電話的手機,現在變成鞋子皮包等配件一環,愈形獨立的女性,可也要有愈高的經濟能力才行!

每日精選科技圈重要消息