「我們的對手不是微軟,而是市場!」

2003.03.15 by
數位時代
「我們的對手不是微軟,而是市場!」
目前Symbian的最大競爭對手,是手機領導品牌的專屬系統;大多數的手機都還是使用各家的專屬系統,不是Symbian、也不是其他家公司(例如...

目前Symbian的最大競爭對手,是手機領導品牌的專屬系統;大多數的手機都還是使用各家的專屬系統,不是Symbian、也不是其他家公司(例如微軟)的產品。當然,我們希望Symbian系統在未來智慧型手機市場能獲得準產業標準地位,好讓廠商在上面開發更多產品。但這類新產品還在發展初期,去年有200萬台配備Symbian作業系統的手機出貨,只佔一年4億支手機銷售量的一小部份。
像三星、西門子、摩托羅拉、索尼愛立信和諾基亞,這些世界級的手機品牌都採用Symbian系統,我們和他們一起參與整個產業的發展,這是Symbian的最大優勢,也讓我們可以同步開發產業需要的技術。舉例來說,現在行動網路已經可以提供MMS(多媒體簡訊服務)功能,而Symbian系統能讓手機廠商開發內含照相機的手機,不再只是將照相機當成外掛周邊而已。
微軟或許認為他們在手機和其他設備的整合上擁有利基,但採用Symbian的手機,也可以和現行伺服器端與個人電腦平台採用的技術進行整合,提供多媒體、傳訊和各種數據解決方案。
和微軟的最大差別是:Symbian是公開標準的堅定擁護者,我們的解決方案不是專屬性的。
Symbian是開放行動聯盟(OMA)的董事,也是Java程式語言的熱烈支持者。行動電話廠商在選擇作業平台時,主要的考量是看它是否符合開放的產業標準,好讓他們可以依照各自對智慧型手機的理念,去創造和競爭對手不同的產品。因此,Symbian不會搶走合作夥伴的利潤或客戶,我們會開發符合產業標準的作業平台,並且以公平、公開、透明的條件授權給其他公司。

**市場分歧,沒有單一殺手級應用

**
整個行動產業都在嘗試開發新的網路、設備、應用程式和服務,看哪些是消費者或企業用戶願意花錢的。我認為沒有任何一家公司可以確信什麼才是「殺手級應用」,這個市場非常分歧,所謂的殺手級應用可能不會是單一的,而是許多種應用、服務和設備的組合,這不是個「一款走天下」(one size fits all)的市場。這也是為什麼Symbian致力讓製造商能設計不同的產品,但又能在同一個技術平台上開發,這太重要了。不同種類的設備能讓電信業者針對不同的市場,提供不一樣的服務和應用,這樣才能把市場做大。舉例來說,諾基亞的N-Gage和西門子的SX1看起來完全不一樣,也分別針對不同的消費族群,但事實上,他們都以Symbian系統作為基礎。
亞洲市場對Symbian來說攸關重大。上個月,三星才成為我們的新股東,他們在高階產品上有豐富的經驗,尤其是CDMA手機。台灣的明基電通採用Symbian系統來開發手機,應該在第三季就會問世。在中國,內含Symbian系統的手機已經賣了好幾年了,像易利信R380和諾基亞3650。今年一月,日本的NTT DoCoMo開始銷售3G手機F2051,這是由富士通製造的,這是第一支Symbian的3G手機。我們期待會有更多的3G手機問世。

每日精選科技圈重要消息