明日強者

2003.03.01 by
數位時代
明日強者
套句德國哲學家黑格爾的話說,透過一個更激烈的反對,社會才能得出接近的公道。 而如果社會充耳不聞一個新勢力,我們也會更大聲說出它。這期的封面...

套句德國哲學家黑格爾的話說,透過一個更激烈的反對,社會才能得出接近的公道。
而如果社會充耳不聞一個新勢力,我們也會更大聲說出它。這期的封面故事「小心韓國三星!」,就是這麼一個企劃。
這家一年可做350億美金的韓國公司,居然獲利可賺到60億美金,經營績效超過Intel和Sony不說,它在手機、半導體和數位科技零組件上的實力,正跳島式地步步奪下世界霸權,有了碩大的經濟規模,它可以整合到自己的數位產品和家電品牌行銷,緩步變身為後PC時代的世界科技硬體第一強。今年它的研發投資有多少,50億美金,整整一家台積電十幾座晶圓廠一整年的營收。

**每一天都要除舊佈新

**
這個趨勢,可是讓全世界人都跌破眼鏡,但台灣有多少觀眾注意到這樣的變化?屈指可數!
在《數位時代雙週》赴韓國採訪的計畫遲遲未能成行下,我們先製作了這個專輯,邀請你一同來看看三星崛起的step by step;尤其三星在關鍵零組件的策略,處處命中台灣要害的時候,時候更是緊迫。
4月中,《蘋果日報》即將登場,這可是大事一樁;但我們卻也不忘提醒您:看看中國的報紙吧,雖然中國媒體仍屬國有,但一些年輕創業家在「公辦民營」的架構下辦出的報紙和雜誌,逐漸令人刮目相看,本期《數位時代雙週》開始授權轉載的廣州《21世紀經濟報導》,就是一道新力量。
《21世紀經濟報導》是三位民國60年次上下年輕人沈灝、劉周偉和李戎,由北京南下創業的一份報紙,目前發行量突破40萬份,內行人和廣告主都認為它已是「中國第一大財經報紙」。對台灣讀者來說,他們是陌生的名字,但是對中國讀者而言,特別是企業經營決策人士,《21世紀經濟報導》已是必讀的財經報紙。這一份報紙的定位,如同中國的《華爾街日報》,提供對於中國經濟和產業發展的一手觀察和解讀。而《21世紀經濟報導》一如這三位創辦人年輕,迄今僅兩年多。
《數位時代雙週》選擇《21世紀經濟報導》作為合作夥伴,不單是我們長久的交誼關係(《21世紀經濟報導》很早就是《數位時代》的訂戶),更因為它在中國35個城市、200位記者的龐大團隊,能一補台灣讀者對中國財經發展資訊之不足。相信您會和我們一樣深感幸運,提前於僅能閱讀二手報導的一般讀者,優先掌握大陸經濟和台商、外資企業的市場變化。要貼近中國去觀察中國,你一定要看《數位時代雙週》每期6至8頁的《21世紀經濟報導》專欄。
數位的時代,每一天都在除舊佈新。Trust Us——「下一步」(business next),絕對比「過去那一步」(business yesterday),重要多多!

每日精選科技圈重要消息