日本Yahoo扳倒NTT,台灣國碁電子助陣

2003.03.01 by
數位時代
日本Yahoo扳倒NTT,台灣國碁電子助陣
沒有人會否認,雅虎(Yahoo!)是一家開始賺錢的公司(2002年不但脫離虧損,整年營收還較2001年成長33%),而依據美國《商業週刊》報...

沒有人會否認,雅虎(Yahoo!)是一家開始賺錢的公司(2002年不但脫離虧損,整年營收還較2001年成長33%),而依據美國《商業週刊》報導,雅虎由虧轉盈的關鍵之一,就是在於跨入寬頻業務。特別是日本雅虎,去年上半年營業收入為233億日圓,其中寬頻部門即貢獻了83億日圓,佔總體營收的35%,可以算是雅虎全球各分公司中,最積極搶入網通市場的一員。這位網路巨人在東洋市場到底有多成功?成功背後是否為台灣廠商帶來新商機?
藉著低廉網路電話服務(用戶互打免費,撥打他網的市內或長途電話費,也比日本最大電話公司NTT便宜)、及領先市場推出高速服務(像是12Mbps),日本雅虎很快席捲消費者的心。
依據日本總務省公布資料顯示,一月份日本ADSL用戶數為612萬,其中日本雅虎市佔率為33%,直逼NTT兩家公司(東日本與西日本)相加後的市佔率,37%。

**供應商國電成了大贏家

**
而日本雅虎背後的ADSL供應商──國碁電子,當然是大贏家。比如說,日本雅虎去年第三季推出語音非對稱數位用戶迴路(VoDSL )服務(利用網路撥打電話,跟之前服務的不同點是:先前的網路電話服務,可在原有電話機上加裝轉換器,即可使用網路電話,不一定要加裝寬頻網路),受到市場歡迎,新增用戶從單月7萬,成長至單月增加15萬用戶,國電營收也跟著一路走高,從去年9月開始,連續4個月創新高,每月營收都在20億元以上。
從整體市場來看,日本市場還在持續加溫中。根據ITIS統計分析,今年日本對於寬頻設備需求,仍然強勁,去年增加350萬寬頻門號,佔全球市場22%,ITIS預估今年日本市場繼續有百萬門號需求,跟中國大陸並列為高成長區域,國電內部員工也預估,2003年第一季出貨給日本雅虎的ADSL用戶端設備就有180萬台(佔總出貨量的7成)。
從個別公司來看,日本雅虎用戶數可望在3個月內超越NTT,成為日本最大業者,國電也能一併跟著受惠。建華證券研究部表示,日本今年新增寬頻用戶約588萬(較去年成長40%),國電至少能提供5成市場需求,因為日本雅虎產品全數由國電生產,不像NTT是向不同公司分別採購。
也許我們享受不到日本雅虎好用又便宜的服務,但把手中其他的電子股換成國電,也許是一個不錯的低風險選擇!

每日精選科技圈重要消息