「鈦」與眾不同

2003.02.15 by
數位時代
「鈦」與眾不同
還沒上市前,明基曾做過消費者調查,在不知道品牌的情況下,還有人以為它是「來自歐洲的高檔貨」,價格或許在2到3萬之間……。拋開刻板印象,台灣品...

還沒上市前,明基曾做過消費者調查,在不知道品牌的情況下,還有人以為它是「來自歐洲的高檔貨」,價格或許在2到3萬之間……。拋開刻板印象,台灣品牌也能給人耳目一新的感受。

設計理念
明基電通工業設計中心設計總監王千睿:當時明基是想做一支高價位手機,設計師自己設定大概是在一萬多到2萬偏高的價位,因為這樣的定位,在材料方面,想到用「鈦金屬」這種貴金屬來展現手機的價值感。造型也不能太花俏,要讓它看起來線條是乾淨的,所以螢幕和目錄選擇鍵是一塊,按鍵連在一起、不是零散的,看起來就像是幾個區塊,比較簡潔。
會選擇鈦金屬是因為它的質感,看起來很高雅,不會過於華麗,又堅硬耐用,像飛機、輪船都是用鈦金屬做材料,雖然是貴金屬,但又實用。至於鈦為什麼算是「貴金屬」?主要是它的燃點高,成型不易,在塑造上有困難,一般手機的材質是射出就成型,但鈦金屬卻是另一種製程。明基內部測試了兩、三個月,才研究出可以量產的方法,也換了3家以上的廠商,無論如何,都要把設計理念付諸實現,要求下游廠商做出想要的質感來。

產品小檔案
BenQ M770GT手機
製造商:明基電通
設計者:明基電通
哪裡買得到:各手機通路
定價:12000元

每日精選科技圈重要消息