3%到71% 微軟Zune二代有備而來

2007.10.09 by
數位時代
3%到71% 微軟Zune二代有備而來
隨著蘋果(Apple)新一代iPod系列MP3播放機的上市,另一家競爭對手微軟(Microsoft)也準備在12月聖誕節假期來之前推出第二代...

隨著蘋果(Apple)新一代iPod系列MP3播放機的上市,另一家競爭對手微軟(Microsoft)也準備在12月聖誕節假期來之前推出第二代Zune,預計將比照iPod,推出4GB、8GB及80GB版本的Zune。 功能上的革新是這次Zune搶攻MP3播放器市場的方向,包括軟體更硬體的功能提升。軟體方面,以提供超過百萬首無DRM的線上專屬音樂商店入口網站,硬體功能則強化了WI-FI無線傳輸功能,不但能與其他使用者分享音樂,以無線方式讓Zune與家中的個人電腦進行同步播放音樂、照片、影片、錄音檔等,讓數位家庭的整合有新的應用方式。 甚至,微軟以美國市場熱門的社交網路平台為方向,為Zune使用者建置一個社交網站Zune Social,會顯示使用者用Zune聽什麼音樂,且會自動將這些資訊登在部落格和Facebook、MySpace等社交網站上。 不過以市場占有率來看,美國MP3播放機市場仍以iPod為龍頭代表,市場占有率為71%,微軟Zune只有3%,似乎微軟是看到還有97%的市場可以經營成長,而且Zune可以挾帶微軟現有在個人電腦平台的優勢,有機會做大市場。不過,國外的分析師指出,微軟對Zune這個產品欠缺行銷及推廣,是無法深耕市場的主因。 美國市場中,扣除iPod的71%市場占有率,29%是其他大大小小品牌相互搶蝕的一塊,只要多吃下別人1%的占有率,對自己就是相當大的成長,自然是數量及營收上相當大的成長,自然不輕易說放棄。(撰文=胡華勝、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息