凌陽、明基先後出手,全球光碟機市場戰雲密布

2003.02.15 by
數位時代
凌陽、明基先後出手,全球光碟機市場戰雲密布
2月月5日,凌陽在美國與美商橡華科技(Oak)簽訂契約,凌陽以3000萬美金收購的橡華光儲存部門,同時雙方還將共同投資新衍生公司,目標是搭載...

2月月5日,凌陽在美國與美商橡華科技(Oak)簽訂契約,凌陽以3000萬美金收購的橡華光儲存部門,同時雙方還將共同投資新衍生公司,目標是搭載在PC的DVD-RW晶片市場。
明基則是在2月12日宣布,與消費性電子大廠飛利浦合資一家名為「飛利浦明基儲存科技」的新公司,專注於產品規劃、技術開發及接單工作,並以全球光碟機15%的市佔率(以營收計算)為中期營運目標(目前兩家合計約8%)。
為什麼是剛好都是光碟機產品?
市場仍處於成長,當然是各家搶進的理由,根據市調公司的統計,2002年資訊用光碟機的出貨量成長10.4%,而總產值達到90億美元以上的規模,今年預估總出貨量將較2002年成長6.68%,但若只是如此,台灣不一定有機會,持續價格下滑所帶來的成本壓力,才是台灣能切入的關鍵,明基執行副總李錫華便苦笑地說,所謂的光碟機,「就是『光』會『跌』價的『機』器。」
市售價格節節下滑,美日廠商難以兼顧整台光碟機的組裝,訂單不得不開始轉移到台灣。
去年台灣光碟機全球出貨量的市佔率已達45%,僅次於韓國。

**台灣廠商走出去

**
「明基的製造生產能力,是飛利浦主要合作考量,」飛利浦台灣區總裁歐斯特(Jaap van Oost)表示,飛利浦去年開始重整旗下零組件部門,飛利浦評估,明基可以讓光儲存零組件找到新的機會,而且在變化快的市場中,雙方也可以很快調整戰鬥位置。
橡華科技全球業務副總裁尤(Francis Yu)也表示,從先前傳出與華邦轉投資的其樂達,到最後簽訂協議的凌陽,合作對象雖然有變,但重點在於一定要與「台灣的」公司合作。
看似風光的背後,台灣業者卻有技術受制於人的困境。
「只要關鍵技術無法掌握,台灣只能被掐著走,」李錫華指出,「辛苦賺來的錢,光付權利金就去掉大半。」
根據日本Fujiwara及台灣拓墣產業研究所的資料顯示,光碟機(DVD-ROM)每台的出廠價,由1998年的100美元,下滑至2002年的40美元,但權利金所佔的比重,卻由1998年的10.4%,上升至2002年的25.6%,到2004年更將佔至30%。
不只是權利金成本高居不下,在自行開發時,又往往會不小心引來侵犯專利權疑慮,早年聯發科就被橡華控告侵犯專利,聯發科去年也對威盛提出侵權的訴訟,「未來的競爭取決於專利的掌握,」凌陽董事長黃洲杰指出。
原本自行開發DVD、VCD單晶片的凌陽,在併購橡華光儲存部門後,Servo晶片專利議題便消失,而明基也可以直接運用飛利浦的專利,不必再付權利金,更重要的是,透過先端技術的掌握,台灣廠商可以提早參與產品規格制定,站上一級戰略位置。
不一定要單打獨鬥才能成就事業,結合不同長才,進行區域聯防,也是一個不錯的戰略手段。

每日精選科技圈重要消息