懂得生技,還要懂生意

2003.02.01 by
數位時代
懂得生技,還要懂生意
全球的生技醫療產業,最成熟是在美國,光是上市生技公司將近360家,而投入生技醫療的資金更是整個歐洲總和的5倍,更別提亞洲市場。生技類股在美國...

全球的生技醫療產業,最成熟是在美國,光是上市生技公司將近360家,而投入生技醫療的資金更是整個歐洲總和的5倍,更別提亞洲市場。生技類股在美國股市是具有影響力,有市場規模而遊戲規則也是清楚的。
至於台灣,生技類股就那麼幾支,對大盤指數作用不大,在台灣股市操作的基金不需要去買生技股,起不了作用。但在美國不是,基金想要打敗大盤績效,生技類股是不得不投資,因為規模大、有影響性,所以台灣的生技類股為什麼不受基金青睞,原因就是市場還不成熟。
同樣的,在創投角度來看也是如此,相同的一家生技公司,如果設在美國,創投業者會認為風險是最低,在歐洲次之,在亞洲,台灣等地,投資要承擔的風險就很高。

**懂得包裝,生技公司更迷人

**
但從反向去思考,我倒認為在台灣市場也是生技公司最容易操作的地方,以目前檯面上幾支當紅的掛牌醫療器材公司,說實在話,他們的製造技術雖然和國外大廠相當,產品在全球市場佔有率表現頗佳(也有市佔率不高的),但如果拿到美國股市,跟其他公司一比較起來,我看要表現突出就很難,說不定連掛牌都成問題。但是在台灣,這些醫療器材公司就像相形出色,股本小、有實際產品、未來有成長空間,在資訊股相對變弱的時候,他們就變得受歡迎。
我要強調的是生技醫療公司要會包裝自己,美國這麼多上市的生技公司,營運真正可以賺錢不到20家,那這些上市公司怎麼辦?靠的還是會包裝、會操作,要讓投資人敢投資,你總要讓投資人相信公司的商業模式是可行的。
怎麼做?第一個就是不要死守著原來的商業模式,不行就應該調整。比如,2000年時候,生物晶片很熱,全球因應人類基因序列解碼計畫,出現一堆生物晶片公司,包括基因晶片、蛋白質晶片都是,但這股熱潮已經漸漸退燒。所以過去希望靠生物晶片賺錢的公司,現在要轉換模式。因為,現在講生物晶片、生物資訊已經有點過時,創投業者也很清楚國際潮流,除非能提出新的產品應用層面,比如能走出單純的研究檢測市場、生產更具應用性的產品,否則想吸引資金再投入是很困難,而中小型生技公司就常常因為死守著過去商業模式不換,短期間無法獲利又得不到後續資金挹注,只能乾等到錢燒光。

**不行的模式就該快快轉變

**
商業模式可能很難做大轉變,但是當發現營運、研究進度不如預期時,就應該做調整,不改只是愈困愈死。比如很多新藥研發公司,短期會做健康食品,這就是建立短、中、長的產品規劃,但是要很清楚要和健康食品的經營模式也不相同,如果要做健康食品,就應該告訴我通路怎麼經營,有行銷通路才可能有利潤,而不能只想到改做健康食品就好。
或者國內有些生技公司比較幸運,手頭上還有一些資金可以運用,眼看自己產品研發進度不佳,或是過去的商業模式很難在短期衝出績效,就應該利用資金優勢去找國內、外已經成熟的產品,可以代理這些產品讓營運獲利。產品不見得要自己研發,懂得去找產品也很重要。
第二個建議是營運規劃要清楚,我自己是創投的角色,常看到很多生技公司連未來規劃都講不清楚,希望增資卻沒有合理說明發展的潛力。應該是每次增資都要有兩倍以上的成長潛力,市值估算是否合理,這些財務規劃很重要,投資者看的是這些規劃是否健全,生技公司有很高素質的研發團隊還不夠,要懂得資本市場的遊戲規則。
最後一點要強調是要做到「相對」的好,台灣的生技股、有規模的生技公司就這幾家,在法人看來,如果有一家能做得比別人好一點,能找到比較多的國際合作策略伙伴、產品線較完整,相對地好就夠了。雖然台灣目前在生技醫療創投資金有限,股市又不能給予資金支持,但我相信只要能包裝成台灣生技產業裡相對最佳者,想獲得資金並不是難事。

每日精選科技圈重要消息