認同就是力量!

2003.02.01 by
數位時代
認同就是力量!
認同=黏度:1996年,我是看日劇《銀狼》才知道三宅健(V6成員),開始其實不知道V6,因為當時台灣有關傑尼斯的消息沒那麼多,只是覺得三...

認同=黏度:

1996年,我是看日劇《銀狼》才知道三宅健(V6成員),開始其實不知道V6,因為當時台灣有關傑尼斯的消息沒那麼多,只是覺得三宅健的反派角色很帥、很喜歡,1998年我才知道他是V6的一員。不過我常開玩笑說自己是被騙的,因為我是從日劇裡開始喜歡這個偶像,應該說是喜歡戲裡的那個角色,後來我才發現原來三宅健的本人個性一點都不像戲裡的角色,但反正就是已經喜歡了。

**認同的深層心理:

**
對我來說,認同很關鍵的原因是「團體」,你知道他們都是從小一起長大,團員間的互動、感情很好,我就很喜歡這種氣氛,有時候我甚至會想,如果只是一個人,不是一個團體,我可能就不會那麼喜歡,因為那種團體間的情誼很不一樣。
而且V6很會主持綜藝節目,他們6個人又可以分成兩組不一樣風格,歌的特色也不一樣,感覺很多變。

消費頻率:

我在2000年去日本遊學3個月,所以可以參加很多場他們的演唱會,還有一次抽到可以參觀節目外景錄影的機會,那一次有機會真正接觸到他們,興奮到呆掉。2001年他們來台灣的13場演唱會,我都有去,一場要台幣1千多,加上買一些周邊產品,算一算,演唱會部分就花2萬元左右。
另外,要固定買他們的雜誌,一年花1萬多元,再來當然是CD、影音產品,CD是每年大概固定有2張單曲、1張專輯。有時候會去日本雅虎網站看看他們的一些產品,不過現在不太敢去,因為呀,一看到就都很想買回來。
我買周邊產品比較看重實用性,像我買的手機吊飾、便當盒就很實用,我是覺得會用到才買,不然,買也買不完。

**同儕效應:

**
買周邊產品其實是一種心態,因為朋友都買了,那我也一定要買,不可能我沒有啊!尤其現在我覺得有網路之後變很多,可以認識很多也喜歡這個偶像的朋友,我記得以前台灣有關傑尼斯的消息會落後日本好幾個月,現在我們也可以同步知道最新消息。

每日精選科技圈重要消息