沒有執行力,哪有競爭力

2003.02.01 by
數位時代
沒有執行力,哪有競爭力
有這麼一則古老的寓言:某地的一群老鼠,深為附近一隻凶狠無比,善於捕鼠的貓所苦。這一天,老鼠們群聚一堂,討論如何解決這個心頭大患。老鼠們頗有自...

有這麼一則古老的寓言:某地的一群老鼠,深為附近一隻凶狠無比,善於捕鼠的貓所苦。這一天,老鼠們群聚一堂,討論如何解決這個心頭大患。老鼠們頗有自知之明,並沒有獵殺貓兒的雄心壯志,只不過想探知此貓的行蹤,早作防範。有隻老鼠的提議立刻引來滿場的叫好聲,說來不過是卑之無甚高論,它建議在貓兒身上掛個鈴鐺,如此一來,當貓兒接近時,老鼠們就能預作準備。
在一片叫好聲中,有隻不識時務的老鼠突然問道:「那麼,誰來掛鈴鐺?」
不難理解,這是個諷刺「坐而言」未必能「起而行」的寓言。有鑒於商學院的MBA長久以來被視為最不能「起而行」的族群,美國某商學院的教授,把這個寓言,搬進了學期結束前最後一堂課的討論中,MBA學生反應熱烈,有的建議做好陷阱,讓貓兒踏上後,鈴鐺自然縛在腳上;有的建議派遣敢死隊,犧牲小我,完成大我;更有的宣稱自己別出機杼(Think out of Box),乾脆準備毒餌,永絕後患。
這是個沒有結論的討論,臨走前,教授只是狡黠地留下一句話:「想想看,為什麼從來沒看過被老鼠掛上鈴鐺的貓?」
當包熙迪(Larry Bossidy)和夏藍(Ram Charan)構思《執行力》這本書時,想必和這位教授一樣,心中縈繞不去的一定是:企業中有太多思考者(Thinkers),太少執行者(Doers)。
英文原版直譯的副標題,更表達了兩名作者的企圖—訓練如何把事情做完(The Discipline of Getting Things Done)。

**弭平策略和執行之間的鴻溝

**
兩名作者的企圖不可謂之不大。長久以來,企管類書籍的討論,著重在策略的探討,原因在受歡迎的書,往往宣稱放諸四海皆準,談談模稜兩可的策略,包羅有趣的個案研究,比較容易賣得出去。同時企管書的作者,多半是學者或是企管顧問,缺乏實際經驗(Hands-on experience),以成功企業家為內容的企管書,又常是記者代為立傳,錦上添花,對一般人的實用價值不高。真正成功的企業家,忙著賺錢都來不及了,哪有時間寫書,把百寶袋裡的傢伙傾囊相授。
因此,當美國企業界赫赫有名的執行長包熙迪,跳出來和管理顧問夏藍寫出這本書時,他想要弭平策略和執行之間長期以來鴻溝的野心昭然可見。相信我,以包熙迪的身價,寫書不可能為了錢,顯然更著重在「立言」,所幸這樣一本偏重執行細節的書,是在網路泡沫消逝後,讀者渴求樸實無華的內容時上市,否則與其他企管書籍相比相對無趣的內容,很難締造這本書在2002年成為Amazon.com商業類暢銷書總冠軍的佳績。
要和這本書親近的最好方法,並不是一鼓作氣從頭讀到尾,坦白說,我相信大部份的人做不到。不如先翻開目錄,了解包熙迪和夏藍的思考架構。首先,他們就如一般老生常談,告訴讀者,他們要談論的問題──「執行力」,是企業界最忽略的重要課題。幸好,企業家的時間有限,他們並不囉唆,馬上切入要談的主題。
本書的第一個大重點是「為何需要執行力」,其中簡述了許多使用類似策略的企業,為何高下立判的實證。在作者的觀點裡,曾被華爾街看好的全錄和朗訊,的確有過人的策略,因此華爾街的投資客(或投機客)根據企業所宣布的策略,報以如雷掌聲,卻因為執行的落差,或許是公司文化不能支撐,或許是企業資源不足,終於難以為繼;相對的,即使是原先看起來像醜小鴨的企業,或是在比較傳統的產業,沒有炫目的策略,只要執行到底,成功的可能也很大。
同時,作者也強調,執行力的發電機在CEO(執行長),這個看起來簡單的事實,其實在過去十年美國企業榮景時,有點被扭曲的現象,很多執行長看起來比較像發言人或是對華爾街宣傳的佈道家。
接下來,作者切入第二大主題「達成執行力的三大重要基石」,強調負責執行的的領導人一定要負責執行的層面,同時必須致力於改變公司文化,以及知人善任,選擇適當的員工,以備公司執行策略,以及長期發展之需。
最後,作者進入最後一個主題,詳細分析執行的三個流程,包括人員流程、策略流程以及營運流程。詳細敘述三個流程之間彼此環環相扣,以及如何應用到實際執行層面,讓三項流程目標一致。

**經理人應該關注的領域

**
在了解作者的分析架構之後,對於讀者咀嚼本書的內容,乃至於心領神會,會有較大的幫助。
本書在2002年春上市以來,成為許多商務旅客在飛機上的良伴,原因有二:第一,這本書的實用價值很大,讀者往往準備一本在案頭,作為參考書來用,準備另一本隨身攜帶,因為每次閱讀都有新的體會,也可以應用在隨時發生的情況,第二個原因在於,這本書的內容並不炫目,往往翻了十多頁,早已筋疲力盡的商務旅客就不由得酣然入夢。
在台灣,奇美的許文龍是最為人佩服的企業家之一,同時他「無為而治」的治理風格,也成為許多未來企業領導者所心儀的目標。曾經在推薦本書給一位正在攀爬企業階梯的中階經理人時,受到質疑,認為本書所揭櫫的原則,包括執行長必須時時關心,是否會造成執行長負擔過重。結果這位經理人在看完本書之後,評語是「讓你更接近許文龍」,原因在於,本書提綱挈領,明確精要地點出經理人所應該關注的領域,反而讓企業的執行長,有更多的時間悠遊於個人的嗜好,也有更多的時間思考擘畫企業未來的發展。

每日精選科技圈重要消息