科技業上冷盤,傳統股吃熱菜

2003.01.15 by
數位時代
科技業上冷盤,傳統股吃熱菜
如果股市是反映景氣的先行指標,尾牙就是驗收業績的時候,各家企業一年來表現如何,從尾牙菜色就可看出。 張忠謀宣布台積電不辦尾牙晚會,讓不少人...

如果股市是反映景氣的先行指標,尾牙就是驗收業績的時候,各家企業一年來表現如何,從尾牙菜色就可看出。
張忠謀宣布台積電不辦尾牙晚會,讓不少人楞了一下。去年台積電還重金找來張惠妹、費翔熱歌勁舞一同助興,今年,張忠謀只表示景氣不好,尾牙暫停。
聯電的尾牙宴仍舉行,曹興誠也在場精神喊話未來2年前景樂觀,但摸彩獎品從往年一字排開名車,今年首獎換成電漿電視,獎品變得陽春、氣派也相差多了。聯電說去年沒辦尾牙,很多員工有失落感,今年要辦來凝聚人心,換言之,精神象徵意義大於犒賞員工意義。雖然今年手氣最旺的聯電員工也只能抽到電漿電視,比起名車當然差得多,但想想,總比連抽都沒機會來得強。
尾牙向來是公司賺不賺錢的指標性活動,尤其是這幾年高科技產業的大排場年終尾牙晚會,明星助陣和名車大獎已成標準規格,不僅是產業話題,更是社會焦點。但是,2002年景氣不佳,加上股價深跌,使得尾牙菜色清淡許多。

**場面依舊,但不是家家慶豐年

**
雖然,還是有人開心辦尾牙。宏碁尾牙剛過,施振榮和高階主管還換上大廚裝,親自為近2000位員工端菜上桌,展現服務精神,尾牙大獎是值70萬元投資型保單,附送500萬的意外險和200萬的骨折險。宏碁總獎金高達500萬元,算是今年科技業的大場面。華邦、錸德、神通集團、南亞科技、廣達、英業達、聯強的尾牙場面依然熱鬧,但不是每家都是慶豐年。
錸德今年是停辦兩年後的復辦,歌手獻唱、頭彩送汽車讓場面還是很熱,但去年光碟片產業的寒冬,讓錸德董事長葉進泰只得淡淡地說,景氣雖然不好,但總要感謝員工和鼓舞士氣。
傳統產業今年的尾牙菜倒是可口。2002年傳統產業營運好轉,在股市表現更是驚人,隨著中國大陸經濟快速成長和耕耘中國市場有成,傳產股股價紛紛翻身。荷銀光華投顧統計,共有66檔傳產股收復票面值,擺脫雞蛋水餃股翻回5元以上也有37檔,反而電子股跌破票面值者從前年9家暴增為34家。
過去傳統產業老闆們只能低調辦尾牙,今年卻風光大宴賓客。汽車零組件的和大工業,獲利表現超過預期,今年尾牙找來所有協力廠商赴宴共慶,還準備機車、家電做抽獎禮品;不鏽鋼管業允強工業也在營收獲利鼓舞下,擴大舉辦尾牙,還大手筆提供轎車抽獎。
今年傳統產業表現尤以金控公司引人注目,不但績效傲人,尾牙規模更是拼足了面子。中信金和富邦金兩大金控,大手筆辦尾牙,中信金送5部轎車(總獎金超過千萬元),富邦金提供頭獎100萬(總獎金500萬)。人數都近7000人的尾牙大會,成為兩大金控纏鬥了一整年的人氣、排場大競賽。

**傳產大豐收,加薪有望

**
至於沒大張旗鼓辦尾牙的其他傳統產業公司,員工仍樂不可支。中華汽車、國瑞汽車、福特六和、華新麗新、信義房屋、永慶房屋、華豐橡膠、華岡船務的年終獎金都超過3個月,台塑集團4.5個月,奇美實業高達7個月,紡織業的聚陽實業最高甚至有13個月年終獎金。
傳統產業在去年的豐收,還讓員工新年加薪有望。遠東紡織前年減薪10%以共體時艱,而在2002年紡織市場回溫,公司獲利成長後,遠東紡織從新年起恢復原薪,等於加薪10%,高居紡織業獲利之冠的聚陽實業,員工加薪3%,再加盈餘分紅。傳統產業吃了快10年的冷清尾牙,今年尾牙總算賓主盡歡,公司賺錢、員工吃飽喝足還填滿荷包。
傳統產業和科技產業在2002年豬羊變色的原因,一方面是科技電子股失去高成長動能而顯現的相對情勢,不只是台灣市場,根據彭博資料統計,美國電腦應用類股去年跌幅42%,通訊服務類股跌幅36%,歐洲市場的電腦和通訊類股跌幅雙雙破6成。全球科技產業衰退,加上低毛利的微利時代,讓台灣電子科技產業成長呈現停滯,資金也不再青睞。
傳統產業冷清已久,有志業者在這幾年的改革創新以及中國市場深耕收成,終於在市場需求轉強、原料和產品價格穩定上漲的因素下,在2002年重嘗營收成長和股價翻漲的甜蜜滋味。
今年尾牙宴上,科技產業點的豬羊變色拼盤有點苦味,新的一年,除了期待景氣回溫,科技產業還希望股價別太委屈。

每日精選科技圈重要消息