尾牙與大合唱

2003.01.15 by
數位時代
尾牙與大合唱
這是一種儀式,是老闆和員工間的交心輸誠,是老闆向員工交心輸誠。平日壓抑且top down的企業文化,在這一頓飯中改觀,老闆得載歌載舞打扮新奇...

這是一種儀式,是老闆和員工間的交心輸誠,是老闆向員工交心輸誠。平日壓抑且top down的企業文化,在這一頓飯中改觀,老闆得載歌載舞打扮新奇以取悅員工;再不然,就得準備好禮和現金當場抽,來個即時樂透大放送。萬一有主管倒楣抽中大獎,還得在眾人吆喝「捐出」聲中加碼捐出,讓員工high到最高點。
這種戲碼年年上演,大家也樂此不疲。公司營運再怎麼吃緊,老闆總要盡力張羅這一餐。員工通常不在意菜色好壞,反正大部份時間都在舉杯灌人被灌抽獎看表演。這是凝聚向心力的場合,老闆上台致詞90度鞠躬感謝員工、並帶頭宣誓明年業績目標、之後再邀請年度傑出員工上台接受表揚,把眾人情緒動員起來,將業績目標從老闆的責任轉為大家共同承擔。
管理學有所謂「目標管理」(Management by Objective),指的是訂定數字目標再定期追蹤考核,但是換到台灣,老闆和所有夥計們在尾牙齊聲高喊口號那一刻,就已經開始目標管理。
企業就像宗教,同樣需要教義和儀式來建立權威吸引信眾。白紙黑字的公司簡介加員工守則和到處貼在牆上的標語就是教義,大致陳述了公司的精神和傳承,但流於八股,需要活潑的儀式來平衡,那就是尾牙。如果員工在這場合還得正襟危坐聽訓,老闆滔滔不絕只講自己想講的話,那肯定令人倒盡胃口,錢完全白花了。

**成為命運共同體

**
尾牙是台商的特色,而且逐漸發揚光大。我曾在馬來西亞檳城參加過明基和源興的尾牙,當地員工可是一大早就請假到美容院set髮型,再穿上早早買來放在櫃子的漂亮衣服,就只為了參加晚上尾牙。
我也曾在以色列參加他們知名的「點燈節」(Hanuka)活動,但主要是在公司內點蠟蠋唱歌,之後再吃甜甜圈,不像尾牙這麼勁爆。歐美企業則是時興在開年後有kick off meeting,主要是把重要主管集合起來指定業績數字就了事。
中國則是另一種景觀。一月初,我有機會參觀深圳的華為(開發固網及無線通訊設備)公司,當天剛好碰到他們的大合唱活動。一到中午,同事見面都互問「你下午會去唱歌嗎?」我原先以為是公司辦的KTV大賽,後來才知道這是年度重要活動。
華為租下附近的寶安體育館,有1萬多名員工去參加。CEO開頭致完詞總結去年表現並訂下今年目標後,接下來每一個部門輪流唱歌,輪到的部門全體起立,也許是500人也許是2000人,服裝一致一齊高歌展現部門團結,這已超脫儀式的境界成為佈道大會。
而在前幾年大合唱所揭示的目標,像是高倍速成長、跨進數據通訊領域和打進海外市場等,他們都達成了,無怪乎每個華為員工對大合唱都慎重其事:他們不只是對老闆負責,他們對整個部門的其他同事負責,也對其他部門的其他同事負責。
這正是這種儀式的精髓。在尾牙和大合唱中,不僅老闆向員工交心,員工也向老闆交心,更重要的是員工也向員工交心,成為命運共同體,租體育館或吃一頓飯能促成這種效果,代價實在便宜。

每日精選科技圈重要消息