認真玩創新!

2003.01.15 by
數位時代
認真玩創新!
但是在創新經濟中,企業體常常要像一艘航行往沒有海圖海域的船,搜尋迄未被人發現的「金銀島」(「新穎」且「有用」的創新發明),以獲取超乎一般競爭...

但是在創新經濟中,企業體常常要像一艘航行往沒有海圖海域的船,搜尋迄未被人發現的「金銀島」(「新穎」且「有用」的創新發明),以獲取超乎一般競爭水平的鉅額利潤(所謂的「創新租」)。
在未有海圖的海域上航行,撞上礁石險灘(各種事先未計及的技術不確性與市場風險)是十分常見的事。這些不確性與風險很少可以由事前(ex ante)的分析來掌握。
要玩這種「嚴肅遊戲」(將船航向未有海圖海域尋找金銀島),需要不同於製造經濟中的「追根究柢合理化」分析心態。麻省理工學院媒體實驗室正是玩這種「嚴肅遊戲」的行家,一年到頭從事的都是真正「原創」的專案。媒體實驗室的Michael Schrage教授整理他們不斷「認真玩創新」(中文遠流版,2003)的心得──寫了一本強調運用原型試製與實驗以孕育創新的書。
所謂的原型,可以是新產品原型、新流程原型,甚至是新組織原型(想想鄧小平改革開放的試點組織──深圳市)。原型是解決創新所帶來問題的中性機制,勾勒出一個介於研發、市場企劃、製造、備料採購等創新相關部門的「疆界物件」(Boundary Object),組織方面運用實驗原型引發跨越相關部門間的對話討論,並促使模型的彈性局部(Local)調整,逐漸達到跨單位(Global)的共識。
簡言之,原型試製不需要一開始就做完整的分析。這種完整而全面的分析各個礁石位置,並預先規畫航行計畫的動作,在沒有海圖的海域中是不可能的。原型試製因此不需要「完整」的功能,如Sony隨身聽開發,最初只用木頭模擬外型大小(所謂Dummy Prototype)。

**創新原型產生創新團隊

**
原型主要目的在成為跨功能、跨部門討論、解決事先未計及問題和團隊整合的重要載具。原型的可展示性,可促使各功能專業,甚至非專業的潛在使用者檢視並提供意見。
了解這個原型促成創新的過程,你才會真正理解為什麼Schrage會顛覆了一般人的理解,說出「創新原型產生創新團隊」的命題。
創新經濟中的企業體因為要經常地對付各種「理性分析」中誤算、誤計與攸關成敗的(而又是在理性算計外的)意外事件,它們逐漸演化出實驗、適應與學習的組織基因,而不仰賴所謂的分析與遠見。
它們基本上不相信事前(ex ante)的明晰事業定義,經驗告訴它們新事業的方向是從對逐漸顯露的技術/市場現實而漸漸調整中演化出來。
要成功的管理創新,靠的不是分析典範的Management By Analysis,真正能仰賴的是將組織平台鍛鍊成能不斷適應、不斷探索與學習的有機團隊。而原型試製可提供較明晰的創新目標與創新產品概念,也提供較明晰的創新專案指導願景,引發創新團隊成員間高質量高密度的知識與經驗交流,並演化成卓越的創新成果,Schrage教授稱這個藉由原型實驗演化創新的遊戲歷程為Serious play(認真玩創新)。

每日精選科技圈重要消息