錢是誰的?該怎麼分?

2003.01.15 by
數位時代
錢是誰的?該怎麼分?
近十年來電子業的獎金,最有價值的不是以現金計算的幾個月年終獎金,而是員工配股分紅﹙Stock Bonus﹚。這一年來,這套制度被批評得體無完...

近十年來電子業的獎金,最有價值的不是以現金計算的幾個月年終獎金,而是員工配股分紅﹙Stock Bonus﹚。這一年來,這套制度被批評得體無完膚,台積電還是不遺餘力硬挺。出人意表之外的,台積電董事長張忠謀在去年年底演講時表示,原先為了激勵人才而實施員工分紅制,竟是「一失足成十年恨」。
健保局的年終獎金數字,也在立法院掀起軒然大波,健保費率漲聲不絕,結果在原先的預算中:健保局員工仍將有4.6個月的績效獎金。爭議的焦點在於,健保局比照國營事業發放績效獎金,但是年終獎金等行政經費卻由衛生署編列,是用公務預算支應,制度複雜且不合情理。

**離問題核心仍有段距離

**
對於台積電和健保局發放獎金的探討,反映出企業和政府對於獎金的分配,開始逐漸朝向比較正確的方向發展,但問題的核心應該是:「錢是誰的?」以及「誰有權利來分配﹖」
在台灣,由於所有權和經營權常常重疊。因此資本主義的運作方式及概念其實還是相當模糊。
其實公司的股東承擔企業成敗的風險,因此有權利享有企業的獲利﹔借款給企業的債權人,則是每年賺取利息,同時在企業經營有風險時,優先獲得償還本金。
員工呢?員工定期獲得薪資的報酬,獎金的部份是用來獎勵超乎預期的表現。畢竟商業環境還是「資本」主義而非「人才」主義,員工不是企業獲利的法定繼承人。
但是員工配股在台灣初露頭角就一票而紅,大股東慷小股東之慨,將企業的獲利分給員工,也就是將原屬於股東的錢,送給員工,造成股東的股份被稀釋。不過大股東往往能夠以操縱股價,或者是低價發行可轉換公司債,取回被稀釋的股份﹔然而小股東就被犧牲了。外資對台灣股票分紅制度的猛烈批評,無非因為外資的角色,就是小股東。
健保局年終獎金的爭議也類似,如果以保費收入作為發放員工薪資的基礎,即是大錯一件,因為健保的保費收入,不但不屬於員工,也不屬於股東,大部份是屬於保戶的。不論是健保局,或是任何保險公司的保費收入,其實絕大部份是要因應將來保戶申請理賠所需,因此即使是虧損累累的保險公司,帳面上還是可能有天文數字的收入,把金融業的收入拿來當作發放年終獎金的標準,是天大的玩笑。
張忠謀在演講中表示,台積電明年可能採行分紅制和選擇權制並行的方法。雖然並未直接說明要如何進行雙軌制,但是根據猜測,很可能是高階經理人採用分紅制,中低階員工則採用股票選擇權。這樣的改變,只能說是「革命仍需成功,同志尚未努力」,美國企業界在一片批評聲中,已經是中高階經理人的股票選擇權大量減少,中低階員工沒有股票相關的福利,要股票,自己掏錢出來成為股東。比較起來,台灣的做法,對股東的保護還是不夠。

每日精選科技圈重要消息