域名加倍 虛擬地產投資商機全球期待

2008.06.12 by
數位時代
域名加倍 虛擬地產投資商機全球期待
實體世界裡,大三通讓炒樓炒房議題全台延燒,虛擬網路上,域名這個虛擬地產的投資機會近日一樣是到處強強滾。不僅新的頂級網域.asia域名拍賣結標...

實體世界裡,大三通讓炒樓炒房議題全台延燒,虛擬網路上,域名這個虛擬地產的投資機會近日一樣是到處強強滾。不僅新的頂級網域.asia域名拍賣結標金額目前已經突破250萬美元,明年頂級域名經營權釋出後,全球域名總數量更可望突破3億個,投資商機金額都可望挑戰新高。

域名也就是一般我們使用的網址,簡單來說就是網路世界的門牌號碼。與實體世界相同,這些虛擬的地產也同樣擁有投資的價值,擁有一個與網站內容相稱而好記的域名,對經營者來說是成立網站的第一步,對商業公司來說,網域名稱更是產品或公司「品牌」的重要一環,也讓域名的登記及擁有成了網路上不可忽略的一個商業大餅。

以新近加入使用的.asia為例,這個屬於亞洲,與大家所熟知的.com、.net等域名同位階的頂級域名,從今年3月開始正式公開接受登記及拍賣(過去域名登記都是先到先得,而.asia則規定若針對同一域名有超過一個申請者時,以拍賣競標方式決定)後,目前結標的總金額已經高達250萬美元,目前拍賣金額最高的域名為sex.asia,為8萬3334美元。

負責.asia註冊管理的DotAsia Organisation表示,目前還只拍出了拍賣總量的四分之一,剩下的四分之三將於今年8月拍賣完畢,金額之高,可以想見。

此外,DotAsia副總裁喬敬也指出若明年負責域名管理的機構ICANN再次釋出新頂級域名權,域名總量將從現在的1億7000萬個幾乎倍增到3億個,包括.taipei、.music等域名都有機會成為未來網站可登記使用的域名,無論是應用面跟商業投資,都是全球業者期待的新機會。(撰文、編輯=何宛芳)

每日精選科技圈重要消息