【編輯推薦】中國電子地圖產業快速起飛

2008.06.12 by
數位時代
【編輯推薦】中國電子地圖產業快速起飛
電子地圖是生活的好幫手,這一點已毋庸置疑。目前在台灣的市場,主流的電子地圖服務不外乎 Google 地圖、友邁公司的 UrMap 以及全國達...

電子地圖是生活的好幫手,這一點已毋庸置疑。目前在台灣的市場,主流的電子地圖服務不外乎 Google 地圖、友邁公司的 UrMap 以及全國達康公司的台灣電子地圖服務網等。最晚進入台灣的 Google 地圖來勢洶洶,已快速侵蝕其他兩家業者的市場佔有率;而其他的業者也積極開發業務和採取異業合作,希望拓展版圖的用意不言可喻。

但在中國大陸,電子地圖市場的競逐相對顯得多采多姿。除了外來的 Google 地圖以及雅虎、微軟等地圖服務外,根據艾瑞發佈的《2007中國在線地圖信息服務研究報告》顯示,包括北京圖為先科技有限公司( Mapbar )、北京圖盟科技有限公司( MapABC )、北京靈圖軟件技術有限公司( 51ditu )以及入口網站搜狐旗下的搜狗地圖 Go2Map 在內的這四家電子地圖服務商,便共同壟斷了 94.5% 的用戶訪問量。這項數據充分顯示電子地圖產業的發展,與在地化數據、用戶習慣之間所存在的關聯十分強大;換言之,包括外來的 Google 地圖 雖然功能強大,但似乎並未在偌大的中國市場贏得先機。

此外,根據中國網路經濟研究中心之前所發佈的數據顯示,中國電子地圖服務市場的規模在今年將到達 5 億元人民幣,到了 2010 年可望突破 15 億元人民幣。但在三年前,電子地圖的產業規模,卻只有區區的 0.5 億元人民幣,由此也不難發現中國電子地圖產業的快速騰飛。(整理、編輯=鄭緯筌)

每日精選科技圈重要消息