iPhone二代出鞘依然發燒

2008.06.13 by
數位時代
iPhone二代出鞘依然發燒
當史蒂夫賈伯斯總算掏出改版的3GiPhone,規格和功能都不讓人意外,但跌破所有人眼鏡的卻是價格。前一代產品399美元,現在搭配AT&amp...

當史蒂夫賈伯斯總算掏出改版的3GiPhone,規格和功能都不讓人意外,但跌破所有人眼鏡的卻是價格。前一代產品399美元,現在搭配AT&T兩年綁約價,8GB版售價199美元,折合台幣才6,000元。電信商高額補貼和綁約的玩法打破了一般手機市場的邏輯,為市場投下震撼彈。

可惜的是,蘋果公布前兩波販售的地區名單裡面找不到台灣,但台灣電信三雄都表示積極爭取中。諾基亞台灣總經理程宗楷評估,iPhone打的是利基市場,利如商務人市或者高科技追求者,但台灣15,000元以上的手機銷售量只佔整體2.2%,10,000到15,000元手機只佔10%,蘋果又要求20%到30%的利潤,若等到iPhone正式引進,銷售狀況也有所侷限。

但電信業者搶著要iPhone看好的是可能帶動的加值服務,所有手機大廠都企圖往內容端走,像諾基亞推出網路平台Ovi強調connecting people,iPhone這次端出了MobileMe的加值服務,讓iPhone更容易取悅商務人士市場。無怪笑傲江湖的宏達電鑽石機蒙塵,股價應聲下跌。手機廠商蘋果、宏達電RIM的激烈搏鬥,用戶會是最大受益者,下半年的智慧型手機市場可望更有看頭。(撰文=謝光萍、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息