全世界的資金一起幫助中國發展

2002.11.15 by
數位時代
全世界的資金一起幫助中國發展
未來20年,全世界最重要的變化,來自中國、俄羅斯、印度、印尼和巴西這5個國家的成長。 目前全球有一半工作人口來自這5國,但僅有10%的全球...

未來20年,全世界最重要的變化,來自中國、俄羅斯、印度、印尼和巴西這5個國家的成長。
目前全球有一半工作人口來自這5國,但僅有10%的全球貿易量,是由這5國所貢獻。中國目前是全球的製造工廠,印度是全球的軟體工廠,俄羅斯則是全球新的石油供應來源,這些國家都在努力發展經濟,嶄露頭角,我預估再過20年,全球貿易量會有30%來自這5國所貢獻,相當於今天的歐盟,將是人類有史以來,全球貿易量分佈的改變最劇烈的時期,衝擊會非常巨大。
中國積極發展商業,包含國營企業民營化和鼓勵民營企業創辦,這股經濟動能太強,世界各國都想參與,成為其中一部份。目前一年有500億美金外資流入中國,而且逐年增加,等於全世界一起來幫助中國發展,相對地中國周圍國家就得面臨中國的競爭,會非常辛苦。

**權力版圖快速轉移

**
西元1900年,歐洲曾不可一世,統治全世界80%的地區,僅中國除外。到今天,號稱日不落的大英帝國、法國、俄國和奧匈帝國,都已成昨日黃花(they are all gone);當年還是殖民地的美國,現在成為全球政治、軍事和經濟首強,中國則快速竄起。過去,這種權力版圖轉移要歷經幾世紀,但現在我們有機會在一生中見證。
權力的定義也在改變。以往,權力握在政府和政治人物手上,但是在自由經濟和全球貿易潮流下,企業興起,國際主義(internationalism)興起,政府握有的課稅和制定法條的力量,已被企業國際化所打破,電子商務由民間企業發展出來,單一政府不可能控管網際網路,自己制定電子商務稅法。
商業力量已凌駕政治意識型態,過去美、中、俄三方彼此有嫌隙。最近幾年卻積極互相投資,這在以前是無法想像的。政府的角色逐漸式微,企業的力量日益強大,民眾信任企業遠高於信任政府,在已開發或開發中國家都一樣。因此,中國在發展經濟的同時,應善用政府目前擁有的影響力,勇於面對失業和年金問題,莫讓經濟發展過快造成社會失衡。

每日精選科技圈重要消息