林凱洛

2007.01.15 by
數位時代
林凱洛
「音樂對我來說一直很重要,所以我拋出Music 2.0這個議題,希望唱片圈和網路業的人可以看見這塊被忽略的部份,」林凱洛解釋她對Music ...

「音樂對我來說一直很重要,所以我拋出Music 2.0這個議題,希望唱片圈和網路業的人可以看見這塊被忽略的部份,」林凱洛解釋她對Music 2.0的理解。
「我其實不確定要做什麼,我只是覺得唱片公司的人不懂得怎麼在網路圈操作,網路圈的人做出來的東西又不符和唱片圈的需求,所以我跳出來拋磚引玉,我自己也還在找答案。」
林凱洛,部落格觀察排行榜的前十名,在許多重量級的部落客聚會裡,一定會看到林凱洛的身影,她是部落格「太妃糖憂鬱狂歡節」的站長。
二○○○年的明日報個人新聞台,讓林凱洛開始在網路上寫東西,也因此認識許多朋友。後來明日報關站,明日報的朋友駝獸(Jeph)和露露架設「憂鬱馬戲團」部落格平台(Blog Service Provider),開放給團員設立個人網誌,開啟了林凱洛的部落客生涯。

**藉由書寫部落格讓父母安心

**
林凱洛說,那時候部落格不像現在這麼簡便,一開始接觸CSS也曾懷疑過:「這個東西這麼難,我怎麼可能會?」但是憑著好勝的個性,慢慢摸索,積極學習,自己修改版型,在邊欄掛上各種五花八門的網路服務,把太妃糖憂鬱狂歡節打造得美輪美奐。
林凱洛除了把部落格打造得十分具個人風格外,部落格對她來說,更是生命的分享,是坦白生命的形式,她把人生中個各種變化際遇,用文字記錄,更可以邀請很多人來參與生命的歷程。

這兩個月,凱洛得知父親罹癌的噩耗,她藉由書寫部落格跟父母親溝通,「面對面時,彼此都叫對方不要擔心,但彼此都擔心的要命」林凱洛說,親人間常因為彼此都過渡體貼對方,反而難以直率地溝通,但透過文字,反而可以直言不諱地說明想法。「既然知道他們會看我的部落格,我何不用這種方式讓他們看到並安心。」
她的書寫不但做到和父親的溝通,也引起網友很多迴響與經驗交流,後來,凱洛的父親告訴她:「妳跟妳部落格上的朋友說,謝謝大家的留言關心,我不會那麼簡單就被打倒的!」聽到父親的話那一刻,林凱洛心中充滿感動。透過部落格凝聚的善意,充盈她的生活。
「我不想要作生活的模範,可是如果有人跟我說因為我的思維,於是去追隨自己有各種可能,那我會十分開心。」而凱洛展現在部落格上坦白直率的生活風格,也的確吸引了很多網友,許多網友甚至在實體生活也成為常聚會的好友。

**網友關心助她走過生命低潮

**
當然生命並不總是風光明媚,在二○○五年年末,林凱洛在職場上遇到瓶頸,因為當上主管給自己太多壓力,導致整個人情緒很緊繃,在部落格上寫文章抒發情緒,又遇上有人匿名留下惡意的回應。
陰暗的房間內,她一個人停滯在辦公室的座位上,林凱洛坐在電腦前,不停掉淚,不想發表文章,不回留言,,甚至考慮把部落格關掉,也不參加任何聚會,她想從這個世界逃走。
但書寫的慾望仍然沒有辦法壓抑,她難過了幾天,發現實在受不了,有些事情一定要寫出來,於是她隔幾天寫一小段,很零散地書寫她的痛苦,宣洩不開心的種種。
網路就像雙面刃,匿名惡意留言讓她幾近崩潰:但也正是部落格,幫助她走出陰霾。
「那時候的寫作與抒發對我來說是相當有幫助的,我知道寫出來以後一定會有人支持或安慰,我不能說我是要討人家安慰,但我知道必須寫。」網友們紛紛留下的問候與關心給了她重生的力量。
「我現在已經想不起來為什麼當初會那樣,看那個時期文字,很驚訝我發生過那些事情,好像失憶症一樣,但就像受傷,會有疤痕在。」事過境遷,林凱洛回首那一段憂鬱期,很感謝部落格記錄了生命的軌跡,也對網友們的支持充滿感激。
林凱洛分析太妃糖憂鬱狂歡節的讀者,主要有兩種,一種想得到部落格圈的新資訊,另一種則是對她書寫的音樂有強烈興趣。而音樂對林凱洛一直是生命中不可或缺的一部份。
林凱洛小學時就是合唱團團員,高中、大學時都是學校樂隊的成員,她對音樂一直都保有濃厚的興趣。還沒進入唱片公司工作前,她就已經在新聞台、部落格寫了不少樂評。

**拋出Music 2.0概念激盪火花

**
除了在部落格上寫樂評,她也發起台灣音樂部落圈聯播網誌,現在已經有兩百四十個部落格加入聯播,隨著Web 2.0變得火熱,她拋出Music 2.0這個概念。
跳出來拋磚引玉,還在摸索的林凱洛,希望在Music 2.0的時代裡,扮演橋樑的角色,拉唱片業的人和網路圈交流,分享網路世代音樂的可能性。二○○六年年底第一場聚會邀請了「音樂五四三」網站馬世芳、風潮音樂、羽毛網站的史萊姆、獨立歌手小貓許葦晴、樂多日誌網路服務部總監Louis等人,在討論中激盪出一些火花。
「我把網路上的身分和實體生活切割得很清楚,但部落格是另一種人際網絡的可能性,我希望可以透過我的能力來為音樂做些什麼。」林凱洛表示。
林凱洛對自己未來的期許,是希望成為一個所謂「音樂觀察家」,她已經開始認真地規劃、廣泛地閱讀新知,期望結合台灣音樂網誌圈的力量,透過網路,讓數位音樂有更好的發展。

每日精選科技圈重要消息