60個科技銀領為班底,專包企業e化專案

2002.11.01 by
數位時代
60個科技銀領為班底,專包企業e化專案
61年次的陳昭霖,先前擔任過空服員、軟體工程師和銀行資訊系統分析人員,經歷琳瑯滿目。現在,他的身分是人力資源經理,說得更具體一點,陳昭霖是一...

61年次的陳昭霖,先前擔任過空服員、軟體工程師和銀行資訊系統分析人員,經歷琳瑯滿目。現在,他的身分是人力資源經理,說得更具體一點,陳昭霖是一位「經紀人」,負責去找具有某些特殊資訊系統能力的人才,並和他們敲定工作內容和薪水。
在演藝圈和職業運動界,經紀人已行之有年,他們發掘有潛力的明星,幫他們找到機會,談定合約。知識工作者也需要有經紀人,來幫他們找工作談合約。這群工作者具備的能力,在市場上是有價值的「商品」。過去,這個市場代表的是這位工作者每天去上班的公司;以後,這個市場代表的會是很多家公司。

**旗下已有60位人力派遣在外

**
陳昭霖所服務的前進國際,有一部份業務是人力出租,專攻台灣前500大企業中,需要短期資訊人員的市場。「大企業需要資訊系統,但不需要自己養資訊人員,這些人在一般公司都不是核心人物,但又少不了,」陳昭霖指出,「我們的機會就來了。」
特別是近年來熱門的企業e化專案,從進銷存的會計系統,到管理物料的MRP系統、整合各部門作業的ERP系統、串連下游供應商的SCM系統、再到服務客戶的CRM系統,各種專案不斷冒出來,企業急需各種資訊專才來幫忙規劃上線,很難只靠自己的資訊部門就完成。
前進國際有業務人員去接洽這些大企業,了解他們所進行的e化專案性質、規模和人力需求,拿下案子後,陳昭霖就負責到市場招募需要的軟體工程師,洽談合作時間和薪資。「還好待過的公司夠多,挖角很方便,要演好這個角色(經紀人),認識的人要多,知道誰能做什麼事,」他強調。前進國際目前旗下有60多位資訊人力派遣在外。
一開始,陳昭霖去說服這些有固定工作的人,離開原屬公司轉成特約工作,多數人都不能接受。「說服成功的關鍵在於錢和發展空間,」他指出,一般公司很少短期大幅調薪和升遷,但特約工作每個月的薪資約高出20%以上,一旦表現好,下次還有可能被升為專案負責人,薪水倍數增加。當然,表現不好,也可能6個月合約到期不再續聘,沒有工作保障。「薪資和表現完全正相關,所得100%反映你的能力,這一點讓很多人心動,」陳昭霖說。
讀中興社工系的陳昭霖,為了一償環遊世界的夢,畢業後曾當了8個月國際線空服員,在跑遍各地後,便毅然辭掉工作。為了寫出自己生平的第一個軟體程式,他自費去上課學習,並應徵到軟體公司上班。「我一有目標,就會想辦法用最短時間去完成,工作是我培養能力的方法,」他說。大多數願意接受特約工作挑戰的人,都有類似想法。
如果真有什麼遺憾,「大概就是將來拿不到退休金,」他笑笑說,「不過現在有多少人會在一家公司待到退休?」

每日精選科技圈重要消息