蔡明勳用超覺靜坐定時釋放組織壓力

2002.10.15 by
數位時代
蔡明勳用超覺靜坐定時釋放組織壓力
公關工作有如兩頭燃燒的蠟燭,既要滿足客戶要求,又要直接面對媒體,讓兩邊都滿意,」頤德國際董事長蔡明勳這樣描述他的工作。 頤德國際是國內知名...

公關工作有如兩頭燃燒的蠟燭,既要滿足客戶要求,又要直接面對媒體,讓兩邊都滿意,」頤德國際董事長蔡明勳這樣描述他的工作。
頤德國際是國內知名的公關公司,客戶主要來自科技業,包括微軟、惠普、奧多比(Adobe)等。由於必須同時面對來自於客戶和媒體的壓力,工作者都必須擁有超高的EQ,才能在有時對立、有時互利的兩端取得最佳平衡。再加上必須隨時預備著主動出擊與危機處理的能力,掌握最新資訊、消化眾多產業資料的基本動作,也讓公司裡的每個員工,承受超過一般人的「資訊焦慮」。
如何在快節奏的高壓中,維持良好的工作情緒呢?白天的主要工作是在另一家資產管理公司,每天傍晚7點左右回到頤德,採用「走動式管理」的精神到各辦公室走一走,或和幹部開會、討論,直到9點左右才吃晚餐。
在頤德工作6年的客戶總監蘇嘉蒂說:「董事長的EQ很高,從沒看過他發脾氣。」同事說甚至很少看過他皺眉頭,在他身上完全感覺不到壓力。是什麼能量讓蔡明勳即使在忙碌的產業中,也有如置身事外般的平靜?
大學時代就跟老師學超覺靜坐,30年來,蔡明勳每天在早、晚餐前各靜坐約20分鐘,「就像替自己倒垃圾,每天2次深度的寧靜,可以釋放壓力,讓思維更清楚,」他說,「每個人都有情緒的臨界點,不斷釋放情緒,可避免碰到情緒爆發的臨界點。」

**靜坐讓人正向思考

**
頤德今年遇到的最大挑戰,是接下4月份「三愛OB會」的案子。葉國一、溫世仁、林百里等人出面發起,要把30年前三愛電子的員工找回來,重拾當年的創業精神。由於時間緊湊,從提案到記者會只有1個月的時間,「甚至當時連logo都沒有,卻要找到30年前的紀念品與員工,」蘇嘉蒂回想,「那次壓力很大,當時覺得是個可怕的事情。」
急迫的時間壓力,讓所有負責的員工大喊吃不消,蘇嘉蒂還因此大病3天。鼓勵員工學靜坐的蔡明勳,不但每晚和幹部開會討論,也帶著有興趣的員工一起靜坐,共同釋放白天的壓力。「藉由超覺靜坐,頤德的同事合力完成了這次不可能的任務,」蘇嘉蒂對於那次的經驗體會深刻。
蔡明勳指出:「靜坐釋放情緒,讓人更正向思考。」每天2次20分鐘的靜坐,讓蔡明勳與頤德的員工從每天的高壓中,回復清晰思維,更愉悅的面對挑戰。

什麼是超覺靜坐?
超覺靜坐(Transcendental Meditation,TM)是一種靜坐技術。一般人體內的新陳代謝,在連續睡眠達4小時的熟睡狀態,會降低8%,但超覺靜坐可在短短幾分鐘內降低16%,可帶來比睡眠深2倍的休息,消除壓力和焦慮,對身體和心靈的改善有幫助。

每日精選科技圈重要消息