第三隻眼,看茂德與力晶爭取西進

2002.10.01 by
數位時代
第三隻眼,看茂德與力晶爭取西進
被喻為「台積電、聯電條款」,由經濟部投審會公佈的「8吋晶圓廠赴大陸投資辦法」,在聯電宣佈不急於西進後,出現了重要轉折,進而將牽動兩岸半導體產...

被喻為「台積電、聯電條款」,由經濟部投審會公佈的「8吋晶圓廠赴大陸投資辦法」,在聯電宣佈不急於西進後,出現了重要轉折,進而將牽動兩岸半導體產業的重新洗牌。
由於投審會,採取總量管制,並在2005年前,只允許3座8吋廠登陸,等於是為台積電、聯電量身打造的條款。根據規定,申請者必須已在台灣設立12吋晶圓廠,並進入量產,接獲訂單需連續達6個月以上。放眼望去,台灣半導體廠商,目前符合資格的,只有台積電和聯電兩大龍頭,剩下第3個名額,則由茂德與力晶爭取,但在聯電短期內無意前往中國設廠後,年底12吋廠進入量產的茂德與力晶,有機會同時出線。

**西進,為虧損解套

**
對於營收主力來自DRAM的茂德與力晶,前往中國設8吋廠,目的顯然不是為了DRAM,而是希望扭轉DRAM本業老在賠錢的窘境。8吋的DRAM晶圓廠,已逐漸不具有生產效率,主流已轉往12吋廠,茂德與力晶計劃到中國設8吋廠,則是希望能順利進入龐大的中國半導體市場,轉為生產較低階的IC產品,替本業解套。
DRAM產業由於產品高度標準化,是一個典型拼量產規模的產業,誰的產能大,就越有規模經濟優勢。根據IDC統計,年全球DRAM市佔率前3名,分別為三星(23%)、美光(20.4%)、Hynix(18.9%),前3大廠商擁有6成以上市場,8名以外的台灣廠商,既無產能優勢,又無市場基礎,只能被動作為大廠定價的跟隨者,經營備感艱辛,以茂德母公司茂矽為例,今年預估大賠58.7億,連續2年虧損50億新台幣以上,上半年台灣5家廠商中,只有力晶小幅獲利。
起飛中的中國半導體市場,成了台灣DRAM業者起死回生的希望。由於擁有豐沛且低廉的勞動人力,中國成為全球科技產業的製造黑洞,不斷吸引著所有製造產能,PC、手機、筆記型電腦、主機板、光碟機等科技產品,中國都已是全球的製造重鎮,而這些產品,都需要晶片,根據Dataquest預估,中國半導體市場規模,自2001年起,將以17%的年複合成長率,一路成長到2006年的350億美元,是全球成長最快的市場。
儘管市場龐大,但由於技術落後,所需的晶片,大量來自進口,根據工研院ITIS統計,中國晶片自給率不到10%。在中國全力發展科技產業之際,雖然因製造創造了豐厚的外匯存底,但半導體落後,也因大量進口晶片,而流失大筆外匯,提高自給率,成了經濟發展的關鍵。
以晶圓代工,在前年率先進入中國的中芯與宏力,曾被高度期望,但因技術不足,表現讓人失望。一位台灣半導體業者指出,以量產較快的中芯為例,每月晶圓廠正常運轉只有26至28天,至少當機3天,良率低於60%,實際產能效率,只有台積電、聯電的5成以下,「中芯的技術,只是半桶水,」也因此,中國當局高度歡迎台積電登陸上海松江。
中芯量產能力不足,在明年半導體循環進入景氣後,問題將更突顯。在所剩約1年中,中芯若技術無法突破,不僅得面臨股東撤資的壓力,中國政府的面子更掛不住,到時,藉由策略聯盟或購併,必然牽涉到兩岸半導體重組,越早佈局中國的廠商,越佔有優勢,而這也是茂德與力晶積極西進,最主要的考量。

每日精選科技圈重要消息