起家靠媽祖,成長靠e化

2002.10.01 by
數位時代
起家靠媽祖,成長靠e化
來到大甲,若說參訪饒富盛名的鎮瀾宮「大甲媽」,是不可錯過的第一站,那麼採買幾盒香甜的奶油酥餅,則是多數遊客的下一個重點行程。在隨處可見奶油酥...

來到大甲,若說參訪饒富盛名的鎮瀾宮「大甲媽」,是不可錯過的第一站,那麼採買幾盒香甜的奶油酥餅,則是多數遊客的下一個重點行程。在隨處可見奶油酥餅店的大甲市中心,創始老店裕珍馨多年來聲勢不墜,始終是忠於原味的老饕之首選。
「想起小時候,如果中秋節能拿到100盒訂單家人就非常高興了,怎麼樣也不會想到,現在竟然能有幾十萬盒的訂單,」談起裕珍馨如今接單的盛況,老店的第二代陳裕民臉上堆滿了笑容。
裕珍馨原本只是一間開在鎮瀾宮旁邊的小麵包店,做的也只是一般麵包店的小生意,後來他們做了奶油酥餅,因為沒有大工廠,就將烤好的酥餅拿到門口自然散熱,不料,一陣一陣暖烘烘的奶油餅香,卻吸引了大批來大甲進香的遊客。來自全國各地的進香團,讓裕珍馨奶油酥餅的盛名不斷傳開。
此後,裕珍馨專心經營奶油酥餅,生意愈做愈好,店面愈開愈大。對照今日裕珍馨樓高6層,每層120坪的旗艦店,以及大甲幼獅工業區佔地逾千坪的廠房,實在很難想像50年代,裕珍馨只是一間媽祖廟旁佔地10來坪的小西點麵包店。
每年到了糕餅業的旺季,同業還在為如何開發更多訂單而絞盡腦汁時,裕珍馨卻苦惱如何消化過多的訂單。「其實糕餅業現在非常不景氣,小店鋪還存在被大廠擠壓的壓力,只能說裕珍馨是個奇蹟吧,」陳裕民說,今年中秋節的訂單,即使員工一天工作20個小時,工廠的產能仍舊不足以應付,最後硬是忍痛退掉好幾千張訂單。
因為一直存在出貨不及的問題,留在裕珍馨裡工作的第二代陳家兄弟,便開始檢討工廠的生產及出貨流程,藉科技及e化來改造老餅店的念頭油然而生。緊接著的問題是:「誰來做?」於是,身兼成功大學製造工程研究所教授及該校產業電子化服務團召集人的陳裕民,順理成章的成為e化自家老店的不二人選。

**e化做到零庫存

**
陳裕民接手後,除了採購這項以外,從接單、輸入、生產、出貨一直到庫存統計,讓裕珍馨從生產端到出貨端完全電腦化,不但節省許多人力,整個產能的效率也跟著提高,現在已經做到依照訂單數量生產,完全零庫存。
不過裕珍馨的網路商店自7月上線以來,從沒進行過任何行銷活動,所以從網路下單購買糕餅的比例十分有限,陳裕民舉今年中秋節為例,「從網路下訂單的比例,只有傳統郵購的1/10,」陳裕民強調,只要來自網路的訂單愈多,key-in訂單的人力也可以精簡。在裕珍馨成功導入生產流程e化後,今年7月緊接著導入門市POS系統。
「裕珍馨是一個規模尷尬的餅店,它的生產規模大到需要e化,但是它的產量和大廠相比又不算大,所以有些部分要進行e化並不容易,」陳裕濱略帶苦惱的說,例如在糕餅的塑膠袋上印條碼的塑膠捲,一次叫貨一定要40捲,大約是幾十萬個袋子的量,但是裕珍馨的生產量還沒那麼多,不可能囤積那麼多材料,於是只好土法煉鋼,用人工在每個食品包裝袋上貼條碼貼紙。
雖然還是有未盡完善的部分,但是和其他零售業相比,裕珍馨能由自己人來進行e化,已經相當幸運。「傳統老店e化的例子,失敗者居多數,」本身輔導過不少個案的陳裕民提及,導致e化失敗的原因很多,主要原因是協助導入e化的電腦公司,不夠瞭解該產業的know-how,或是受輔導的廠商對電腦使用的熟悉度不夠。
陳裕民不諱言,因為對自己祖傳老店的瞭解,加上個人的專業背景,所以在為裕珍馨進行e化的過程中,阻力相對較小,一般e化前後會遭遇的問題,他往往較能迎刃而解。

**品牌e行銷是下一波再造

**
關於未來,陳裕民指出,將會突破裕珍馨電子商務方面的格局,會在既有的B2C網路商店之外加入B2B——結合同業設置聯合採購平台,共同降低採購成本,並能互相代銷產品。此外,還要進行B2A(網路異業策略聯盟),藉由聯合行銷平台,與異業合作。
「很多人知道大甲的奶油酥餅,但是並沒有太多人知道裕珍馨,」陳裕民體認到裕珍馨一直有待突破的窘境。別人學得來裕珍馨的奶油酥餅和包裝,但是企業文化和理念卻是學不來的。「裕珍馨的旗鑑店別人學得來嗎?」陳裕民信心十足的說,未來要用文化,讓所有的人都認識裕珍馨這個品牌。
「行銷一直是我們比較弱的一環,」陳裕民笑著說。現在,行銷已列為裕珍馨下一波e化的重點工作之一,「為自己的產品做好市場區隔、以突顯裕珍馨文化來進行差異化行銷,是一定要走的路,」在陳裕民的構想中,網路無遠弗屆的特性,是最理想的傳遞載具。
在陳家第二代裡,陳裕民是唯一沒有留在餅店工作的兄弟,他笑著用台語說:「因為小時候顧店顧到怕了。」變成裕珍馨逃兵的陳裕民,後來竟成為祖傳餅店e化的主力,這是當初純粹為了逃避顧店,而改往學術發展的他始料未及的。

每日精選科技圈重要消息