要讓100萬台灣人都有白金卡

2002.09.15 by
數位時代
要讓100萬台灣人都有白金卡
「我們不想一窩蜂,」雖無緣與北銀共結連理,中信金總經理辜仲諒在回答金控合併進度時,依然氣定神閒。他說,合併從來都不是件容易事,根據國外經驗,...

「我們不想一窩蜂,」雖無緣與北銀共結連理,中信金總經理辜仲諒在回答金控合併進度時,依然氣定神閒。他說,合併從來都不是件容易事,根據國外經驗,起碼需2、3年才能看得到成效,當兩個銀行體質都不錯、都同樣賺錢時,合併難度高;帶著許多「拖油瓶」的金控併金控,難度更是加倍。因此,他衷心祝福目前已結婚的銀行能在3年內整合成功,但同時也認為中信金現在是「有錢的單身貴族」,合併時程掌握在自己手裡,不會為了幫財政部忙,更不會不顧股東權益而盲目合併。
對於金控的婚配對象,辜仲諒還俏皮地說了個比喻:有錢人家比沒錢人家麻煩多,「門當戶對」總有許多問題,最好是娶「家世不錯、平凡的小康人家」,比較不會造成困擾,「這個問我最清楚了,」這番比喻引來一陣哄堂大笑。
記者會現場另一焦點,是金控策略長林孝平。
這位出身台大農工、哥倫比亞MBA的年輕策略長,曾擔任香港博德(Monitor)管理顧問董事,擅長擬定合併收購、公司再造、競爭者分析、客戶區隔等策略面。他認為,中信金現在不需合併體質好的銀行,反而是需要合併有通路,能幫助中信金發展「財富管理」(Wealth Management,也就是所謂貴賓理財)通路的銀行;更重要的是,由於中信銀近年「自然成長」(Organic Growth)非常迅速,因此所有的併購,都將以不影響自然成長為考量。
會場還有另一段小插曲。當記者會針對合併議題進行約1小時左右,辜仲諒突然語帶玄機:「先把大家的好奇心先解決,待會我們有重大事情宣布,」還捉狹地說,「剛剛走掉的記者抱歉了,」聽得大家滿腹狐疑,紛紛猜測待會到底有什麼勁爆消息時,才聽辜仲諒不疾不徐宣布:「中信銀白金卡將免年費」的消息,當場台下好事的媒體對這個關子大失所望,而辜仲諒也打趣說媒體「真是現實」。
然而,國內最大的信用卡發卡銀行將推出免年費白金卡,勢必讓目前正火紅的白金卡大戰更加白熱化。
過去被視為「尊貴人士」才能擁有,有些銀行年費甚至高達5000元的白金卡,自富邦銀行於5月初推出免年費白金卡後,統計至8月中旬白金卡量已有21.7萬張,因此發卡龍頭中信銀也宣佈加入戰局,準備將信用良好的60多萬金卡客戶主動升級,並預計年底要衝到100萬張白金卡。看來,過去「極度尊榮」的白金客戶,未來20位台灣民眾就有1位白金卡友的「盛況」很快就會降臨。
「要玩合併的銀行,我鼓勵他們好好加油,但信用卡的成長,要玩就只剩這幾年了,」言談風趣,帶領中信銀信用卡成為台灣最大發卡銀行的個人金融執行長羅聯福說,針對目前往來頻繁的兩岸三地人潮,中信金白金卡將提供機場全年不限次數、不限天數免費停車以及機場貴賓服務,由此可窺見中信銀想搶攻台商市場的企圖。而對於目前業務發展狀況,他也提出數據,指出中信銀手續費收入比去年同期成長17%,率市場之先推出的指數型房貸(ARM)也讓房貸金額從1380億提升到1600億,在銀行平均房貸金額下滑了2.66%的同時,中信銀上半年仍有11.02%的成長。
而接下來戰況究竟會如何?或許正如辜仲諒所言,「勝敗不是現在,好戲正要上演」,不論是金控或是白金卡,發展恐怕只會愈來愈精采!

每日精選科技圈重要消息