脫線思考,激盪「Armani歐巴桑」式幽默

2002.09.15 by
數位時代
脫線思考,激盪「Armani歐巴桑」式幽默
龔友誠,他的朋友稱他David龔。這個名字對一般人來說或許陌生,但若提起安泰人壽廣告裡,打贏麻將卻一命嗚呼的倒楣鬼、死神沒算準自己的死期被石...

龔友誠,他的朋友稱他David龔。這個名字對一般人來說或許陌生,但若提起安泰人壽廣告裡,打贏麻將卻一命嗚呼的倒楣鬼、死神沒算準自己的死期被石塊壓死等,你一定記得它引人發笑又讓人心底發毛的黑色幽默。他還有一個經典之作,就是可愛歐巴桑對著鏡頭喊出「阿媽尼(Armani)」、「替扶你(Tiffany)」、等英文的廣告。是的,用「笑果」拍出產品特色,是龔友誠這位廣告創意人最讓人拍案叫絕的專長!

**對正確答案繼續質疑

**
或許你不知道,空中英語教室廣告中圓圓臉龐、頭髮微捲的中年男子,就是David龔本尊。走進他成立的「龔作室」,第一個印象就是「空曠」,似乎廣大空間才容得下他腦中隨時奔馳的創意。創意人源源不絕的創意從何而生?創意是可以練習的嗎?他講起了狄波諾(Edward de Bono,水平思考之父)書中故事。
有位老太太拿著小型電扇到賣場。第一個店員問老太太:「有帶發票來嗎?」老太太說沒有,這位店員回答說,依公司規定沒有發票無法退貨;第二個店員看了看電扇說:「我們店裡沒有賣這類型電扇,老太太您可能記錯了,」老太太還是很生氣;第三位店員走過來,把老太太拉到電扇區,請她選一個她喜歡的電扇,只要補足差額即可。
「哪個店員處理得最好呢?」龔友誠問。一定有許多人選第三位店員,但龔友誠卻說:「如果選第三種,為什麼還需要規則呢?」
通常,當答案出現後,對這個問題的思考也隨即停止,但龔友誠卻對正確答案繼續提出疑問。練習不斷問自己問題,讓腦子隨時都忙著運轉,直到成為習慣,「我常常想到失眠,」他說,「有時是有系統的想,但更多時候是亂想」。

**故意往錯的方向想

**
敢於突破遊戲規則,永遠尋找可能性與更好的答案的龔友誠說,或許是因為過去有豐富的剪接經驗,所以,他的創意思考像剪接一樣,隨時將相同素材做不同重組,在不同的影像次序中找出新意念,我會自我要求,故意往一般人認為錯的方向去思考,」龔友誠說。
譬如,他曾幫馬英九拍過一則廣告,抨擊競選對手發紅包亂花錢,他告訴廣告公司,「這個廣告我只要用預算的1/4來拍,」他的想法是,既然抨擊對手亂花錢,那麼「廣告本身」就不應該看起來像花大錢。
覺得奇怪嗎?然而,這種「David龔式」的創意思考法,或許正是讓他的廣告與眾不同的原因吧!

每日精選科技圈重要消息