細緻攪和的創意球場——奧美集團

2002.09.15 by
數位時代
細緻攪和的創意球場——奧美集團
一提廣告公司的辦公室,摩登大膽少不了,1995年紐約Chiat/Day廣告就以多彩與高感性的視覺衝擊空間,震動世界,不亞於它們製作的蘋果電腦...

一提廣告公司的辦公室,摩登大膽少不了,1995年紐約Chiat/Day廣告就以多彩與高感性的視覺衝擊空間,震動世界,不亞於它們製作的蘋果電腦「Think Different」系列廣告。但要論應付新時代的變局,台灣奧美今年的新辦公室,應該可看成傳播業內外兼備的轉型範例。
80年代,外商廣告公司打進台灣,一新國內廣告業現代化風貌,以「品牌管家」定位的奧美廣告是領航旗手。1/5世紀過去,廣告與傳播產業生態開始發生大變化,廣告客戶的需求往往不只廣告,還包括公關、直效行銷、互動;奧美集團雖於過去10年間陸續成立新公司,卻苦於距離和空間的隔閡,整合備感吃力。奧美整合行銷傳播集團董事長莊淑芬一直想把各公司聚在一起,為各家專業創造整合效率,今年4月啟用的新辦公大樓,就是這個想法的落實點。
穿過週遭喧騰商圈,走進奧美一樓360度迴旋的接待大廳,一色粉白牆面刻上老創辦人奧格威(David Ogilvy)的叮嚀和提醒,黑、紅交間書寫體的英文字,對應奧老的微笑身影與各子公司logo,一台富士通(Fujitsu)電漿電視跑動著MTV光影,既溝通奧美集團的過去、現在與未來,也傳達這家公司要俐落整合各傳播工具的意志力。
12層的垂直樓面內,奧美刻意把會議室統統規劃在三樓,讓上層的各家子公司同仁下樓開會時,增加彼此正式或非正式的碰撞機會。援用「藝術=最深刻溝通」的概念延伸,每一間會議室都以一位藝術家來命名,從舞蹈家鄧肯、雕塑家羅丹、畫家馬蒂斯、導演費里尼到詩人李白,8間會議室或大或小、各有獨特視覺語彙,為得就是增加使用的誘惑力。子公司間互動要增加,同樓面的個人溝通也要活絡,奧美讓大小主管一起走出封閉房間,置身在開放樓面(open floor)中,靠窗一排適時擺上小會議桌,用來保持團隊磋商的親密與速度,4人小組聚合式模矩辦公桌,各自回過身來無處也不是會議室。廣告、公關、直效行銷三大樓面各有籃球、象棋、拳擊擂台三大運動場,既作為部門鬥志象徵,也是大型會議作誓師、激勵、動腦的舞台。
和一般行業不同的是,廣告業的營收來自100%創意的聚焦,如何讓同仁在時間和流程紀律中仍有逃逸空間,刺激因子,讓設計難度加高加大。除了3大運動場和8所名家會議室,奧美還設立了5樓玻璃撞球間、7樓補給棧(限賣奧美客戶產品,但也夠多了)、11樓桌上足球台、3樓合法暢飲的T.Bar,外加一間含烤箱、四爐炊台、巨型冰箱的道地廚房,每層樓的突出小陽台留給癮君子,屋頂則是B.B.Q和泡茶。被客戶氣哭或想發呆的同事,則到4樓奧美圖書館。
和許多廣告公司「視覺至上」的設計相比,奧美絕不失色,但更多了實用和民主性的諸多考量。例如受限只有2部電梯,因此設計成只停單數樓層,加快上下速度,但每層樓的梯間則給它明亮寬敞的動線,由於奧美同仁女性居多,盥洗室的規劃一樣照女男人數等比例分配,男生得多爬些樓梯,把便利留給多數女同事。各層的事物機器區,奧美層峰不得不體察民意,所有機器和廂櫃一體設計,絕不讓視覺蒙羞。
華燈初上之際走出奧美,頂樓Ogilvy大紅字拔高在一片新光三越、華納威秀消費人潮中,資本主義的供需兩端在此巧遇,可謂驚奇。「在顧客當中」(among the customers),應該也是今後服務業選擇辦公室的核心考量,晚年長居法國古堡的奧格威,對這個未來式未必情願,但也應該會同意吧……。

每日精選科技圈重要消息