軟體工程師品成紅酒行家

2002.09.15 by
數位時代
軟體工程師品成紅酒行家
見到張治以前,以為對紅酒有極高鑑賞力的行家,必定是坐擁豪宅名車的大老闆。可是,張治從辦公室走出來,一身簡樸的POLO衫、休閒褲,年近40的他...

見到張治以前,以為對紅酒有極高鑑賞力的行家,必定是坐擁豪宅名車的大老闆。可是,張治從辦公室走出來,一身簡樸的POLO衫、休閒褲,年近40的他,第一印象就是工程背景出身的上班族,跟以往紅酒行家,全身品味嗅得出「財力」的印象,有著差距。
軟體工程師出身,目前是台亞衛星通訊公司協理,張治的職業生涯跟大多數工科畢業生走的路,沒有太大的差異,不過,一個平凡的上班族,嗜好竟是品嚐、收藏紅酒,背後的原因的確讓人好奇。
「紅酒不一定是昂貴的,超級市場特價2、3百元的紅酒,也有不錯的,」張治點破了紅酒昂貴的迷思。

**把紅酒當學問研究

**
張治接觸紅酒已6、7年,在一次家庭聚會上,弟弟帶回家的紅酒,讓他發現紅酒的迷人。之後他自己到超市買了一瓶200多元的紅酒,在餐前佐上一點美酒,不但更開胃,且讓食物美味加倍,於是喜愛美食的他,一頭栽進了紅酒的世界。
向來對事情喜歡追根究柢,當紅酒進入生活之後,張治也卯起勁來了解紅酒。一瓶幾百塊到幾十萬,紅酒的價差引起他的好奇,原來無論產地、葡萄品種,甚至產地土壤的酸鹼度等等,都是影響葡萄酒品質和價格的因素。從單純品酒的樂趣,因為好奇而引發的求知慾,張治開始把紅酒當學問研究。
這些年來,張治累積了4、5本厚厚的筆記,裡頭記錄了各種紅酒的口感、年份以及他對酒的評價,從超市的平價紅酒到上萬元的名酒,都列在張治的筆記本上,幾年下來,品過的酒已經超過千種。
筆記的厚度、品過的種類,都顯示張治與酒接觸的頻繁度,入口的酒這麼多,愛喝紅酒的他,是否已成酒國癮君子?「懂得喝紅酒,都是一口、一杯的品味,單純是體會酒的氣味,而非酗酒,」張治解釋說,自己的酒量並不算好。
品紅酒的代價高不高?還以為他大半收入,大概都奉獻給紅酒,「一個月差不多花上3、5千元,」張治投資在紅酒上的金額,居然只跟女人每個月花在衣服、化妝品上的錢差不多。
「當專業知識越多,花的冤枉錢就少很多,」張治略帶專家的口吻說,勤勞一點到超市、大賣場找酒,常常可以特價買到國外紅酒雜誌上推薦的極品,台幣幾百元的特價酒,價格甚至比原產地還低。
除了獨自品酒,張治還喜歡與人分享,因此他在明日報開了「Thomas葡萄酒漫談」新聞台(http://mypaper1.ttimes.com.tw/user/ThomsaChan/index.html),公開他品味紅酒的心得。他站台裡的文章有他對各種酒的評價,以及最近哪家店有值得選購好酒的情報。從他的推薦名單中可以發現,他挑選的都是物超所值的種類。每一種酒的年份、產地、酒莊背景,在張治的新聞台上列得清清楚楚,即便是剛入門的人,都能按著他的步驟買到好酒。

**生活、視野因而開闊

**
本業是衛星通訊的張治,儼然已經將紅酒當成了他的第二專業,但是他卻不曾想要把對紅酒興趣,轉成專職的工作。張治的想法很務實,「紅酒專業在台灣沒有商業價值,」純粹當興趣去鑽研背後的學問,「可以平衡生活,」張治堅信,喜歡紅酒讓他的生活更豐富。
張治不只品酒、大量閱讀專業知識,他也參加紅酒俱樂部,透過不定期的俱樂部餐敘活動,紅酒同好會帶自己的藏酒來分享,無形中增加品酒的種類;歐美各國都產葡萄酒,光法國有幾百個酒莊、幾千種葡萄酒,窮一己之力很難摸透所有酒性,聚會時分享各自累積的紅酒專長,視野、知識都跟著開闊。
連出國旅遊都是跟紅酒同好組成酒莊巡訪團,造訪歐洲各地的酒莊。不僅如此,為了紅酒,張治還去學了法文,理由很簡單,他眼神一亮說著,「要喝紅酒,至少要把酒瓶上的標籤看懂,酒名唸對吧!」
反正,一提到紅酒,內斂的張治便滔滔不絕,雖然從不強迫周遭的人跟他一樣愛紅酒,然而看著他評論紅酒的樣子,就有到超市買瓶紅酒的衝動,想嚐嚐是否如他所言,「美食和美酒是不可分的,是一種享受生活的品味。」

每日精選科技圈重要消息