輕度冒險Let's Go!

2002.09.01 by
數位時代
輕度冒險Let's Go!
陡坡 吉普車揚著塵土到了桃源谷,眼前無路,只有一片油綠的大草原,加足油門,越過30公分的高度,三、四十度的斜坡照樣一鼓作氣。 加入車隊1...

陡坡
吉普車揚著塵土到了桃源谷,眼前無路,只有一片油綠的大草原,加足油門,越過30公分的高度,三、四十度的斜坡照樣一鼓作氣。
加入車隊10年的隊長李振安說,他也成功挑戰過水泥河堤的60度斜坡,他說:「又沒有指示牌說禁止汽車通行,」即使後來河堤加裝了25公分高的欄杆,車子照樣爬過去。

豪邁
不擔心弄髒車子,不怕車子撞壞要付大筆維修費,堅固的車身和改裝後的輪胎,讓車隊的越野人,比一般駕駛更有冒險的本錢。
不論是潺潺河水的溪谷,黃泥外露的光禿山脊,一踩就深陷的海灘細砂地,還是青草斜坡,都是馳騁的跑道。「只要是車子到得了的地方,我們就去,」李振安說。雖然李振安這麼說,但海拔500公尺高的桃源谷,可不像陽明山擎天崗有開挖好的馬路,用健行的方式,要走上一小時才到得了。

情誼
根據地在宜蘭的雲豹車隊,目前有30幾個成員,大多是朋友一個拉一個加入的,隊友不只是宜蘭的車主,也有來自基隆和高雄。星期天的桃源谷之旅,高雄的隊員前一天就開上高速公路,直奔宜蘭參加晚上的聚餐。
雖然吉普車好像沒有克服不了的地形,但是車隊的人還是習慣集體行動,彼此互相照應。「不同的路況,有不同的走法,有時候必須靠同伴互肋,才能把你的車拖上斜坡,」加入車隊2年的小廖說,之前有個車隊到宜蘭石門溪去溯溪,途中有台車不小心陷入水漥裡,還是聯合其他隊友,才把車子從坑裡救出來。
即使不常見面,不定期的聚會以及野外的車隊馳騁,同伴之間的情誼就這樣慢慢加溫,愈形緊密。

自然
除了愛玩車、愛開著車挑戰自然,雲豹車隊個個都是愛家的人,每次車隊聚會,一定是攜家帶眷。找個涼亭坐下來,拿出車裡準備好的小瓦斯爐和攜帶式瓦斯罐,就可以泡茶、聊天,不一定要聊工作或生活苦悶,即使閒話家常,在大自然裡就有一種神清氣爽的感覺。跟著爸媽一起越野的小朋友,不管是第一次見面或是熟面孔,自然有辦法混熟、玩在一起。
待久了辦公室,開著越野車逃離都會裡的人性現實,在大自然裡,可以看到團隊互助的情誼、父子親情的交流,反而發現最良善的真實人生。

**越野入門Tips
**1 必備條件:會開手排車,有台吉普車(買車+改車,至少要100萬)
2 資料與器材提供:各地越野車隊(上網站查詢:www.offroad.org.tw)
3熱門越野路線:宜蘭石門溪、芃芃溫泉、墾丁風景線、奧萬大、比魯溫泉等
4可供諮詢專業單位:中華民國越野吉普車運動協會(TEL:04-5202471)

每日精選科技圈重要消息