輕度冒險Let's Go!

2002.09.01 by
數位時代
輕度冒險Let's Go!
勁浪 突然間,天際湧來一道勁浪。搶到這道浪的是小鍾,他率先站了起來,果真是一道猛浪!他順著浪的弧度,滑板斜飛成一道漂亮曲線,站在2公尺高的...

勁浪
突然間,天際湧來一道勁浪。搶到這道浪的是小鍾,他率先站了起來,果真是一道猛浪!他順著浪的弧度,滑板斜飛成一道漂亮曲線,站在2公尺高的浪頂,海,就在他的腳下。
前後,不到0.5秒的時間。
在籃球雜誌工作的小鍾,今年3月開始接觸衝浪,每個週末他都固定到海邊報到。當初只是單純喜歡水上活動,所以想嘗試衝浪,沒想到小鍾卻從此愛上了衝浪這項活動。「我覺得衝浪最吸引人的是學的過程,就像爬樓梯必須一階一階向上爬,衝浪也是一點一點在挑戰自己的能力,」學衝浪5個多月的小鍾說。

自己的精彩
衝浪不像其他體育活動,可以用量化的標準來衡量你跳得有多高、跑得有多快。它是一場和自己的競賽,你必須不斷向極限挑戰,每當你學會一種動作,就表示你可以繼續前進,挑戰難度更高的動作。
透過和大自然力量的對抗,對自己有了更深一層的體認。當我們站在岸上看著別人跟著海浪自由來去的精彩動作,只知道難度很高,卻從來沒想過自己可能也有這樣的潛能。小鍾說:「經過一個月、兩個月的練習,突然衝到一道大浪,而且動作做得不錯,會讓人有種自信,從來沒有發現過自己的身體也能做到這種程度。」
地點換到宜蘭蜜月灣,這裡的浪強而有力,是各路衝浪好手聚集的天堂。衝浪已有16年的顧雲仙,大家都叫他「小顧」,黝黑瘦削的他,因為愛上了衝浪,決定一生都要選擇和海有關的工作。小顧選在這裡開了一家衝浪用品專賣店,週末不必上班的時間,他和一家人都待在蜜月灣。

遇見好浪的滿足
坐在打開後門就能聽到海潮推進的客廳裡,電視上播出湯姆‧漢克斯主演的《浩劫重生》。小顧一家人關心的不是主角如何在孤島上生活,反而從影片裡的海浪聲,他們知道浪很大;從島邊浪的形狀,他們研判這是個珊瑚礁海岸,可能成為主角出海求救的阻礙。
小顧解釋,因為衝浪,所以自己對浪有了更多的認識。因為經驗的洗禮,衝浪人知道什麼樣的浪該怎麼衝,學會和大自然共處,避免可能發生的危險。
「每次衝浪只要能衝到2、3道不錯的浪,動作又做得很棒,就覺得這是件很讚的事,」即使一身疲累,衝浪讓小顧的心變得容易滿足。小顧最大的願望是,衝浪店一年能有50萬的淨收入,到時候,他就會辭去工作專心開店。「星期一到五,我可以每天衝浪,週末就教別人衝浪,」小顧說著,臉上泛著光彩。把興趣發展成副業,這也是小鍾的夢想:「因為是自己有興趣的事,做起來就不會覺得是工作而厭煩。」
一片湛藍的海,一塊衝浪板,不但幫助人認識了自己的潛能,也找到了生命的熱力。

衝浪入門Tips
1必備條件:會游泳,買衝浪板1~2萬(也可以租得到)
2資料與器材提供:各地衝浪俱樂部(到各大入口網站,輸入「衝浪」檢索即可),可租借板子,有的免學費
3熱門衝浪地點:淡水沙崙、福隆海水浴場、宜蘭蜜月灣、墾丁南灣
4可供諮詢專業單位:中華民國衝浪協會(TEL:02-25771666)

每日精選科技圈重要消息