輕度冒險Let's Go!

2002.09.01 by
數位時代
輕度冒險Let's Go!
伸展‧極致 攀岩,讓全身肌肉纖維都動起來,腳尖為了踏穩下一步,五指為了抓緊粗糙石塊,身體伸展出連自己都想不到的動作。 白天在做品保工程師...

伸展‧極致
攀岩,讓全身肌肉纖維都動起來,腳尖為了踏穩下一步,五指為了抓緊粗糙石塊,身體伸展出連自己都想不到的動作。
白天在做品保工程師的蘇風銘,開始攀岩有兩年多的時間,喜歡戶外運動的他,言談中盡是對攀岩的愛好,「每次攀岩都感覺到自己的一點進步,很有成就感,」他分析自己喜歡攀岩的原因。

信任‧互助
電影《不可能的任務2》裡,湯姆‧克魯斯徒手攀岩的動作雖然帥氣,但在現實生活裡,攀岩必須靠同伴間的互助和信任才能完成。
攀岩的時候,身上的吊帶可以保護自己在墬落的時候,有段垂降的安全距離,底下則會有同伴幫忙拉住繩索,確保攀岩者能安全下降,這動作叫「確保」,攀岩者和同伴的互信互助就這樣建立起來,不少企業藉攀岩運動凝聚員工的向心力。
蕃薯藤網站的幾個員工,大學時就是登山社社員,工作後不想中斷對登山的熱愛,找來了輔大登山社的人擔任教練。重新學攀岩一年多,新店的人工岩場、台北市青少年育樂中心攀岩館,都有他們的足跡,他們也一起去登山,一同挑戰過東北角的龍洞天然岩場,也因此結交不少志同道合的朋友。

攀頂‧淋漓
和所有極限運動一樣,攀岩沒有絕對標準,運動中面對的只有自己,向自己的極限挑戰。除了基本臂力和指力,必須靠身體的協調度和平衡感來完成。
研究所剛畢業的小佑,量力而為是她攀岩後最大的改變。「我學會不要勉強自己,當自己的柔軟度就是不好,臂力就是不夠的時候,就不會勉強自己要爬上去,」小佑說。當你在岩壁上,思索著最佳的攀爬路線,同時也考驗著手腳並用的能力,聚精會神,讓人更清醒地面對自己。
「攀岩時腦子不會想其他事,單純感覺肢體的律動,想著下一步該抓什麼點,專注在一件小事上,」小佑說,這種與自己共處的經驗,即使因為攀岩而全身淤青,她也樂此不疲。
平常都在12公尺高的人工岩場練習,小佑形容第一次爬上龍洞岩壁頂端時,那一刻,只有一種「全身發軟」的感覺。站在山頂,任由海風吹乾滿身淋漓汗水,挑戰自己,真好!

攀岩入門TIPS
1 必備條件:不分男女老少,買岩鞋(2000 ~3000元)、吊帶(1700~2000元)
2資料與器材提供:台北市青少年育樂中心可外借(網址:http:// www.eptaiwan.com.tw/y17/),台灣攀岩資料庫www.rockclimbing.idv.tw
3熱門攀岩地點:雲林縣斗六市體育公園、花蓮棒球場外的攀岩場、新店市塯公公園、台北市青少年育樂中心等人工岩場,台大、政大等大學
4可供諮詢專業單位:台北市攀岩運動協會(TEL:02-8923-5476)

每日精選科技圈重要消息