日本3G爭霸戰,新秀 KDDI擠下DoCoMo

2002.08.15 by
數位時代
日本3G爭霸戰,新秀 KDDI擠下DoCoMo
一想到i-mode,NTT DoCoMo社長立川敬二作夢也會笑。 i-mode登場剛過3年半,就吸收3406萬用戶,至今每月仍以數十萬用戶...

一想到i-mode,NTT DoCoMo社長立川敬二作夢也會笑。
i-mode登場剛過3年半,就吸收3406萬用戶,至今每月仍以數十萬用戶的速度成長。不過,場景一換成3G,立川社長就笑不出來了,因為有個半路殺出的程咬金,晚了半年推出3G,卻在4個月內吸引了13倍的用戶。
這個叫KDDI的後起之秀到底做了什麼,竟讓DoCoMo吃足了癟?

**FOMA叫好不叫座

**
去年10月1日,東京街頭寒意已然來襲。這一天,歷經4個月的測試與調整,DoCoMo以東京為中心,在半徑30公里的範圍正式推出全球第一個商業化3G網路服務FOMA(Freedom Of Mobile Multimedia Access,意指「自由接取的行動多媒體」),「FOMA到2002年3月底要有15萬用戶,到2004年3月底要成長到600萬,」立川社長許下宏願。
FOMA承諾提供的服務,除了國際漫遊,還包括可下載短片的i-motion以及在PHS系統中大受歡迎,可下載音樂的M-Stage Music與可播放隨選視訊節目、新聞的M-Stage Visual。
可惜事與願違,今年3月底,FOMA總計只有不到9萬名用戶,是原訂目標的6成弱,到7月底都還只有區區12萬7400名用戶,和DoCoMo逾4176萬的手機客群相比,簡直少得可憐。
從種種跡象來看,這樣的結果並不意外。至7月底止,FOMA在關東一帶有93%的涵蓋率,全國涵蓋率卻只達69%。「涵蓋範圍初期只限於東京週邊,再慢慢及於大阪與名古屋等都會區,我們想用也沒得用,」一位住在非都會區的受訪者指出。
由於DoCoMo採用的是歐洲的W-CDMA標準,與日本自成一格的PDC規格並不相容,不但基地台與網路必須重新佈建,用戶只要出了3G涵蓋區就無法通話,造成用戶數難以拓展。「它的專用手機每支至少要4、5萬日圓,售價是2G手機的3至5倍,」一位去年年底開始使用FOMA的粉領族也無奈的表示。
內容提供者不夠積極也是問題。「M-Stage Visual的內容沒有每天更新就算了,連4、5天前的重要舊聞到現在都還不見蹤影,」一位使用者不滿地抱怨。其他如電池過燙、待機時間太短、傳輸速度因塞網而不如預期等問題,都等著DoCoMo解決。
即便狀況如此險惡,7月底的記者會上,立川社長還是老神在在。「我們在5月中已推出專為FOMA量身訂作的串流視訊服務V-Live,也在7月1日推出雙模網路(Dual Network),用戶在FOMA涵蓋區外可將同一號碼切換成PDC模式使用。我相信情況會好轉。」
不過,此一雙模網路不但會影響某些功能,也無法自動切換,必須先手動輸入密碼,因此成效如何,有待觀察。

**後發先至的KDDI

**
就在FOMA兀自苦戰時,另一家電信業者KDDI自今年4月1日推出3G後,才84天,用戶便突破百萬大關,至7月底已有164萬多名使用者,是FOMA的13倍,佔日本3G用戶總數的93%。
KDDI是DDI、IDO與KDD在2000年10月合併而成,也是僅次於DoCoMo的業界老二。今年4月,KDDI的行動事業部au以東京、名古屋、大阪3大都市為中心,在33個一級行政區共477個市區鎮村推出「cdma2000 1x」,涵蓋全日本7成地區,預計在年底達到9成。
KDDI的3G服務後發而先至,4至7月分別有33萬、36萬、46萬、49萬戶申請,看在每個月才幾千人申請FOMA的DoCoMo眼裏,還真不是滋味。
1x的速度只有FOMA的40%不到,成績卻更亮麗,主因就在於cdma2000 1x與KDDI先前採用的系統完全相容,基礎網路只需略做升級而毋需重建。用戶若在1x仍未涵蓋的區域,只要是屬於KDDI系統的涵蓋範圍,仍可正常通話,並以舊有的64Kbps速度傳輸資料,毫無窒礙。
KDDI首先推出的五款3G手機也不貴,連內建衛星定位系統與35萬畫素相機的手機,都只賣1萬5千日圓,較FOMA手機便宜許多。如果不想買新機,只要更換晶片,舊機也能使用1x。
「除面對媒體外,我們並不向消費者強調『3G』或『次世代』,也絕口不提cdma2000 1x這個字,」KDDI社長小野寺正指出,「等用戶喜歡我們的服務後,再來提它是3G也不遲。」
世足賽期間,KDDI還與韓國最大無線通訊業者鮮京電信(SK Telecom)搭上線,共同推出日韓漫遊服務,在3G路上攜手並進。明年春天,KDDI還會在東京23區導入專為資料傳輸開發的「cdma2000 1x EV-DO」。EV-DO是1x的進化型,傳輸速度平均在600Kbps以上,最高可達2.4Mbps,比W-CDMA的384Kbps快不止6倍,甚至可以算是「3.5G」,前景看好。
「雖然二者都源自於CDMA,但我估計到2005年,KDDI的手機用戶數會高過DoCoMo,」Qualcomm日本分公司社長松本徹三大膽預測。
一年前,DoCoMo的成功經驗在全世界傳誦,大多數人都預期它在3G上會再次勝出,不料3G本身形成通訊業的「不連續式創新」,讓新秀KDDI有了出頭機會,老將DoCoMo卻踢到鐵板。日本的經驗告訴我們,3G市場絕不是經營者可以憩息的沙灘,而是另一個更險峻刺激的浪頭。

每日精選科技圈重要消息