WorldCom之後?Back to basics!

2002.08.01 by
數位時代
WorldCom之後?Back to basics!
WorldCom宣布破產之後,全球電信業跟著進入最寒冷的冰原期,連家大業大的電信業也無法保證永續經營。 WorldCom在急速竄起前,只是...

WorldCom宣布破產之後,全球電信業跟著進入最寒冷的冰原期,連家大業大的電信業也無法保證永續經營。
WorldCom在急速竄起前,只是一家地區型的長途電話公司(Long Distance Discount Service),在1983年由艾伯斯成立,到1995年才改名為WorldCom,隨即展開一連串的併購、擴張。

**以購併追求擴張

**
1996年WorldCom以120億美元合併以網路業務為主的MFS Communications;1997年擊敗英國電信(British Telecom),以400億美元併購當時全美第二大電信業者MCI;1999年5月艾伯斯甚至宣佈以1290億美元與Sprint合併,雖然這個天文數字的併購案在翌年告吹,但是WorldCom在5年內以併購的模式,成功的收購了超過70家電信公司,其中還包括MCI及MFS Communications等規模遠大於WorldCom的龍頭級公司,使其一躍成為美國僅次於AT&T的電信業者。
在電信業一片榮景的年代(1995至2000年),WorldCom雖然是併購的佼佼者,但也非唯一的投機客。
由於看好電信業的發展,企業界不斷將資金大筆大筆的投入電信市場,而為了追求快速營收成長和企業擴張,CEO往往只專注於營收獲利(revenue growth),卻忽略可獲利的營收成長(profitable revenue growth)。不過,電信事業需要長期的基礎建設及投資,才能夠連到用戶的最後一哩,但是經營者往往等不及一步一腳印式的緩慢獲利成長模式,反而不斷服用併購和加碼投資的特效藥,以求快速擴張。

**還是要專注本業

**
以國際海纜的鋪設為例,從1997年起,包括Flag、Global Crossing、Asia Global Crossing、C2C、i2i和Level 3等多家公司,都一窩蜂的投入國際海纜舖設工程,但是消費者對頻寬的需求跟不上業者投資的腳步,供過於求的市場,讓頻寬業不是價格直直落,就是被閒置一旁,如今在Global Crossing、Flag及360Net相繼宣佈破產之後,大多數存活的海纜業者只能慘澹經營。
無論是WorldCom、Flag或Teleglobe的破產,目前並不會對企業用戶或個人用戶產生太大的影響,但是,電信業者之間,無論是設備供應商或是業者間,彼此業務關係緊密互聯,龐大的呆帳難保不會引發骨牌效應,甚至直接影響到用戶權益,面對電信業的冰原期,業者和消費者都要有所調整。
WorldCom之後?Back to basics!企業併購後的誘人數字好看,但不一定吃得到、吃得下,企業永續經營成長的根本始終在專注本業,唯有不斷提昇服務品質,才是消費者的最終需求及股東最大利益所在。

每日精選科技圈重要消息